Semifreddo al torroncino con salsa al cioccolato
Oggi ti presento una ricetta di un dessert classico, ottimo per il periodo autunnale ed invernale.
Questo semifreddo all’italiana, aromatizzato al torroncino e servito con salsa al cioccolato fondente e cialda all’arancio, saprà sicuramente farsi apprezzare.
Ricetta
Biscotto al cioccolato (senza farina)
- 6 albumi
- 190 g zucchero
- 6 tuorli sbattuti
- 60 g cacao amaro setacciato
Montare gli albumi con lo zucchero, aggiungere i tuorli sbattuti ed infine il cacao.
Cuocere per circa 6-7 minuti a 190°C e coppare dei cerchietti della misura dello stampo.
Crema pasticcera di base
- 250 g latte
- 125 g zucchero
- 60 g tuorlo
- 30 g maizena
Procedere come per una normale crema pasticciera.
Semifreddo
- 225 g crema pasticciera di base
- 90 g meringa all’italiana
- 300 g panna montata
- 70 g torrone
Preparare la crema pasticciera fredda, aggiungere il torrone tritato non troppo finemente, unire la meringa all’italiana e successivamente la panna montata.
Versare il composto negli stampi e mettere sopra un tamponcino di rollè della misura dello stampo. Abbattere.
Salsa al cioccolato
- 125 g cioccolato fondente al 70%
- 125 g panna fresca al 35%
Riscaldare la panna, versarla 1/3 alla volta nel cioccolato sciolto, emulsionando il tutto.
Cialda all’arancia
- 25 g succo arancia
- 30 g zucchero a velo
- 12 g farina
- 25 g zucchero di canna
- 30 g burro fuso
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare mezz’ora in frigo prima di stendere il composto; cuocere per 5-6 minuti a 200° C.
Montaggio
Smodellare il semifreddo e servire con salsa al cioccolato e cialda croccante all’arancia.
Buon dessert!
Francesca
Ciao ! Posso usare della frutta al posto del torrone ?
elena
Ciao Loris complimenti, una domanda, quante porzioni farei con queste dosi? Grazie
Betty Molinari
Quando faccio un dolce cerco ricette di persone affidabili , le tue sono perfette. Ora vorrei fare un semifreddo al caffè , puoi aiutarmi con la ricetta? Grazie
marco
ciao,ho provato a fare il semifreddo da te proposto con l’unica variante di aggiungere più torrone,devo dire che mi è venuto molto buono al gusto ma particolarmente duro di consistenza. mi chiedevo se è un problema di zuccheri .
nella crema pasticcera raddoppiando la dose ho messo 500 ml di latte e 200 di zucchero.
può essere questo?
grazie mille
Vincenzo
Ciao Loris dovrei fare un semifreddo
Al limone con meringa e panna e succo come mi regolo con il succo di limone e in che dosi grazie
Rolly
Sei un grande
Loris Oss Emer
Grazie mille!
Letizia
Complimenti meravigliose ricette e consigli…. Quanti semofreddi si ottengono con questa dose?
Loris Oss Emer
Grazie mille, circa 7
Gianna usai
GraGrazie X la tua disponibilità e cortesia.Le tue ricette sono sempre ottime!
Loris Oss Emer
Grazie mille Gianna! Un abbraccio
Lorenzo
Ciao!
Non mi è chiaro l’utilizzo del biscotto al cioccolato..diventa la base del semifreddo? L’impatto va steso e cotto direttamente nella leccarda?
Grazie
Loris Oss Emer
Ciao, si come scritto nella ricetta va cotto e copato per fare dei tamponi da mettere alla base del semifreddo
Luisa foraboschi
È un vero piacere leggere le tue ricette! Grazie
Loris Oss Emer
Grazie mille Luisa! 😉
Francesca
Lo zucchero nella crema pasticcera ha qualche altra funzione “tecnica”, a parte quella di dolcificare? Te lo chiedo perché con la dose di zucchero presente in questa ricetta – e in tutte le ricette proposte da pasticceri professionisti che ho trovato – la crema risulta al mio gusto esageratamente dolce. A me piace con un quarto dello zucchero indicato, ma non so se diminuirlo in misura così drastica creerebbe qualche problema!
Loris Oss Emer
Lo zucchero nelle creme per semifreddi all’italiana svolge una funzione antigelo: modificando questo parametro avrai dei semifreddi meno zuccherati ma molto, molto ghiacciati che come struttura non andrebbero bene. A tal proposito ti allego un articolo in cui parlo di questo: http://www.pianetadessert.it/wordpress/evoluzioni-in-pasticceria/lo-zucchero-l-antigelo-eccellenza/
matteo
come posso conservare al miglior dei modi la cialda all’arancio?
Loris Oss Emer
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alessia
e’ buonissimo
Loris Oss Emer
Mi fa molto piacere 😉