Qui puoi trovare le ricette indispensabili  della pasticceria.

Come si suol dire “per costruire una casa bisogna partire dalle fondamenta!”

Proprio così: le ricette base di pasticceria sono i pilastri portanti dove poter costruire qualsiasi ricetta, dalla più stravagante e moderna alla rivisitazione sobria e classica.

Come vedi ho inserito la foto del primo ricettario di mio padre (che custodiva gelosamente),frutto dell’esperienza passata  in vari laboratori di pasticceria, nella sua gioventù.

Ricette base di pasticceria - Ricettario di mio padre dei primi anni '60
Ricette base di pasticceria – Ricettario di mio padre dei primi anni ’60

Condivido con te una carrellata di ricette classiche della pasticceria italiana assieme a qualche “ricetta segreta” .

Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità:

dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:

  • 50 g uovo intero
  • 30 g albume
  • 20 g tuorlo

Buona lettura!

PASTA FROLLA

Ricette base di pasticceria -Pasta frolla
Ricette base di pasticceria -Metodi d’impasto della pasta frolla

Pasta frolla classica

Pasta frolla sabbiata

Pasta frolla montata

Pasta frolla al cioccolato

Pasta frolla alle mandorle

Pasta frolla integrale

Pasta frolla senza uova

Pasta frolla senza glutine

Pasta frolla senza saccarosio

Classificazione e tipologie di pasta frolla
Classificazione e tipologie di pasta frolla

PASTA SFOGLIA

Ricette base di pasticceria -Pasta sfoglia
Ricette base di pasticceria -Pasta sfoglia

Pasta sfoglia classica

Pasta sfoglia francese

Pasta sfoglia integrale

Pasta sfoglia al pomodoro

PASTA BRISEE

Ricette base di pasticceria -Pasta brisè
Ricette base di pasticceria -Pasta brisè

Pasta briseè classica

Pasta brisè integrale

Pasta matta

PASTA DI MANDORLE

Pasta di mandorle da cottura

Marzapane per decoro

PAN DI SPAGNA
Ricette base di pasticceria -Pan di Spagna
Ricette base di pasticceria -Pan di Spagna

Metodo con montata di uova intere

Metodo con montata separata

Pan di Spagna al cioccolato

Pasta Margherita

ROLLE’
Rotolo con chantilly e frutta fresca
Rotolo con chantilly e frutta fresca

Rollè con uova intere

Rollè con metodo uova separate

Rollè cioccolato e nocciole

Rollè al cacao (senza farina)

DAQUOISE

Daquoise alle mandorle

PASTA SIGARETTA
Terra di sicilia
Rollè con pasta sigaretta – Terra di Sicilia

Pasta sigaretta classica

PASTA BIGNE’

Ricetta standard

Bignè craquelin

CREMA PASTICCERA
Come si bilancia la crema pasticciera?
Come si bilancia la crema pasticciera?

Crema Classica

Crema pasticciera al cioccolato

Crema pasticciera da forno

Crema pasticciera base per semifreddi

BASI PER PASTICCERIA FREDDA
Come fare la crema bavarese
Come fare la crema bavarese

Crema bavarese

Base semifreddo

Base per Mousse

Base per Pafait

CREMA AL BURRO

Crema al burro con meringa all’italiana

CREMA CHANTILLY

Classica

Chantilly stabilizzata

CREMA MOUSSELINE

Classica

MERINGA
Come si fanno le meringhe?
Come si fanno le meringhe?

Meringa classica

Meringa all’italiana

Meringa a microonde

BAGNA

Bagna al rum

Bagna al maraschino

Bagna analcolica al limone

Bagna analcolica all’arancio

Ti consiglio di vedere anche:

Ricette dessert al piatto

Ricette torte classiche e moderne

Ricette dessert al cucchiaio

 

Consigli per acquisto attrezzature ed utensili utili per il lavoro in pasticceria

Stampo paradise

Stampo

Stampo Gem 100

Stampo

Stampo buche

stampo

Print Friendly