Ricette dessert al piatto

Questa pagina la dedico a tutti gli appassionati di pasticceria, nessuno sa resiste al re dei dessert:

sto parlando del dessert al piatto!

Dessert al piatto
Dessert al piatto
Dessert al piatto
Dessert al piatto

 

Il dessert al piatto è una delle preparazioni più stimolanti che si possano fare.

La varietà delle lavorazioni impiagate è quasi infinita: solitamente si utilizzano mousse,creme bavaresi,cremosi,gelatine,croccanti,cialde di ogni genere,tortini,panne cotte,decori di cioccolato…insomma un ramo della pasticceria senza limiti. Le forme geometriche utilizzate sono le più svariate: gusto,consistenze,colori,contrasti di gusto e croccantezza fanno di un dessert al piatto il piatto principe di un pranzo o di una cena.

Il vantaggio di questi dessert è quello di non avere problemi di durata nel tempo: il dolce al piatto viene consumato in poche ore:

tutto quello che c’è nel piatto dev’essere commestibile e facilmente cucchiaiabile (tortini o crostatine a parte).

Dessert al piatto
Dessert al piatto

 

L’utilizzo di decorazioni con piccoli fiori eduli e  forme/colori del piatto ricoprono un ruolo di vitale importanza.

Meglio evitare invece decorazioni di cioccolato troppo grosse ,decori di zucchero artistico immangiabili o utilizzo esagerato di gelatine colorate.

Per chi volesse approfondire le regole per preparare un dessert al piatto, consiglio QUESTO ARTICOLO

Di seguito troverai ricette di dessert alle creme,tortini,semifreddi,mousse,gelati in composizioni varie ed originali…assieme a qualche classico,ovviamente!

L’idea di base di molte ricette è quella di prendere dessert regionali classici e riproporli in chiave nuova,senza mai perdere di vista l’identità del dessert.

Importante:

Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità.

Dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:

  • 50 g uovo intero
  • 30 g albume
  • 20 g tuorlo

Buon divertimento e buon dessert!!!

Ricette dessert al piatto

Semifreddo al torroncino

Semifreddo al torroncino

Mousse al cioccolato con cuore al maracujá e gelato al fior di mango

Mousse al cioccolato con cuore al maracujá e gelato al fior di mango

 

Terra di Sicilia

Terra di Sicilia

Pesca romagnola con sorpresa

Pesca romagnola con sorpresa

La mia Barbajada

La mia Barbajada

Brownies alla birra e fave di tonka

Brownies alla birra e fave di tonka

Pianeta Dessert - Loris Oss Emer

Mela meringata

Coccola di leggerezza

Coccola di leggerezza

Tortino morbido al cioccolato con cuore bianco

Tortino morbido al cioccolato con cuore bianco

Fior di pere

Fior di pere

Panna cotta al melograno

Panna cotta al melograno

Cheese cake alle castagne

Cheese cake alle castagne

Trilogia alle pere

Trilogia alle pere

Tiramisù

Tiramisù

Tortino al radicchio con salsa cachi

Tortino al radicchio con salsa cachi

Ciambellina ferrarese con salsa al cioccolato

Ciambellina ferrarese con salsa al cioccolato

Cheesecake allo squaquerone con coulise di fragole

Cheesecake allo squaquerone con coulise di fragole

Pesche Romagnole con budino al cioccolato

Pesche Romagnole con budino al cioccolato

Mini zuccotto

Mini zuccotto

Tortino Miashia

Tortino Miascia

Profumo del mediterraneo

Profumo del mediterraneo

Zuppetta zucca e castagne

Zuppetta zucca e castagne

Trilogia di dessert alle patate

Trilogia di dessert alle patate

Tortino Caprese con gelato alle fave di tonka

Tortino Caprese con gelato alle fave di tonka

Tronchetto all pistacchio

Tronchetto all pistacchio

 

 

Print Friendly
Cerco e offro lavoro in pasticceria

Una Risposta

  1. Giorgio

    ottima app