Nella  pasticceria italiana distinguiamo 3 tipologie di dolci:

 

Dolci della tradizione regionale

Quì troveremo una serie vastissima  di torte e di ingredienti usati nelle preparazioni. Fra questi spicca la frutta secca,ed in particolar modo mandorle,nocciole,fichi secchi, pinoli, pistacchi,uvetta sultanina,pane raffermo e uova. Le preparazioni solitamente sono molto rustiche poichè facenti parti della tradizione contadina.

 

Dolci classici di pasticceria

In questo gruppo troviamo tutte quelle preparazioni,solitamente molto artistiche,dove la fanno da padroni i dolci farciti a base di pan di Spagna,frutta fresca,creme chantilly,crema pasticciera e creme al burro,pasta frolla e pasta foglia,torte al cioccolato e torte con pasta di zucchero o cioccolato plastico.

 

Torte moderne

Torte moderne
Torte moderne
Ricette torte moderne
Torte moderne

 

Ne sentiamo parlare da una trentina d’anni circa: rispetto alle torte della tradizione regionale o delle torte classiche sono costituite da strutture molto cremose con l’utilizzo di creme bavaresi e mousse con inserti croccanti di cioccolato e frutta secca pralinata o di gelatine alla frutta. La decorazione è molto raffinata e sobria: l’uso di gelatine a specchio o trasparenti,decori finissimi di cioccolato,frutta fresca e zucchero artistico rendono questi dolci particolarmente belli e golosi. A differenza delle torte classiche e regionali,che in alcuni casi riescono a durare anche 5-6 giorni,le torte moderne hanno una vita più breve, massimo 2-3 giorni proprio per la delicatezza delle creme che le costituiscono.

In questa pagina troverai ricette per fare le torte più golose, passando da dolci classici a qualche idea più fantasiosa.

Importante:

Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità.

Dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:

  • 50 g uovo intero
  • 30 g albume
  • 20 g tuorlo

Buon divertimento e buon dessert!!!

Ricette torte moderne

Profumi d'autunno

Profumi d’autunno

Crostatina "ieri ed oggi"

Crostatina “ieri ed oggi”

Torta moderna - Mele e cannella 2.0

Mele e cannella 2.0

Trancio cremoso al cioccolato

Trancio cremoso al cioccolato

Torta moderna - Delizia d'inverno

Delizia d’inverno

Dolcemente io e te

Dolcemente io e te

Torta moderna - Ciambella nocciola e pistacchio

Ciambella nocciola e pistacchio

Ricette torte classiche e moderne - Pianeta Dessert- Loris Oss Emer

Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco

Rotolo con chantilly e frutta fresca

Rotolo con frutta fresca e chantilly

Ricette torte classiche

 

Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Torta mimosa

Torta mimosa

Torta Sacher

Torta delizia

Torta delizia

Torta Saint Honorè

Torta Saint Honorè

Crostata integrale con mele cotte e crema

Crostata integrale con mele cotte e crema

Savarin Montecarlo

Savarin Montecarlo

Millefoglie meringata alla frutta

Millefoglie meringata alla frutta

Flockentorte

Flockentorte

Torta di ricotta

Torta di ricotta

 

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8 Risposte

  1. Leonardo nerini

    sei troppo forte

  2. Caterina

    Ciao chef

  3. Alessandro

    bravo

  4. ottime ricette