Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco

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Oggi ti propongo un dolce di media difficoltà per stupire i tuoi ospiti!
Ricette torte moderne
Torte moderne – Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco

Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco

Preparare la pasta frolla (CLICCA QUI PER LA RICETTA)

Stenderla allo spessore di circa 3 mm, bucare e foderare una tortiera.

Cuocere per circa 15/20 minuti a 190°C.

Crema di ricotta

  • 100 g uova intere pastorizzate
  • 85 g zucchero
  • 10 g gelatina alimentare in fogli
  • 160 g g ricotta grassa
  • 170 g panna fresca 35% semi-montata
  • Buccia di limone grattugiata
  • Vaniglia
Procedimento

Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina alimentare in fogli. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la colla di pesce strizzata e sciolta in microonde, la ricotta passata al setaccio e la panna montata. Versare in uno stampo di acciaio foderato con dell’acetato, creando uno strato di circa 2 cm di altezza. Abbattere per circa 30 minuti.

Mousse ai frutti di bosco

  • 200 g purea frutti di bosco
  • 100 g meringa all’italiana
  • 200 g panna fresca 35% semi-montata
  • 8 g gelatina alimentare in fogli
Procedimento

Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda e montare la panna. Riscaldare una parte della purea, aggiungere la colla di pesce strizzata ed ammorbidita ed unire alla rimanente purea. Aggiungere la meringa all’italiana fredda, la panna semi-montata e versare sopra lo strato della crema alla ricotta precedentemente solidificata creando un ulteriore strato di circa 2 cm. Abbattere.

Meringa all’italiana

CLICCA QUI PER LA RICETTA

300 g meringa

Glassa trasparente alla fragola 

  • 245 g purea di fragole
  • 80 g acqua
  • 85 g glucosio
  • 85 g saccarosio
  • 5 g pectina NH

Riscaldare la purea con il glucosio fino a 45°C, aggiungere lo zucchero miscelato a secco con la pectina e far bollire il tutto mescolando continuamente.

Raffreddare ed utilizzare a 38°C

 

Montaggio del dolce

Togliere dallo stampo la crema di ricotta con la mousse ai frutti di bosco, rimuovere l’acetato, mettere il dolce su una griglia e glassare con la glassa alla fragola. Disporre il dolce glassato sul fondo di frolla preparato in precedenza, decorare i bordi con meringa all’italiana e fiammeggiare. Decorare la superficie con frutti di bosco e decori di zucchero.

Buon dessert a tutti!!!

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10 Risposte

  1. Ciao maestro, le proporzioni pectina – colla di pesce?

  2. Salve maestro, qual’é il diametro dell’inserto e quale quello per la frolla? Grazie

  3. Angelo Azara

    Scusi maestro,ma è una gelatina neutra con le fragole?

  4. maestro si possono pastorizzare le uova nella crema di ricotta??? tipo pata bombe?? se si in che proporzioni?? grazie

  5. Buongiorno
    Vorrei se fosse possibile un consiglio
    Voglio realizzare una torta per i 60 anni di mio marito
    La realizzerei in versione moderna
    Potrebbe dirmi se le pare fattibile e soprattutto buona realizzata così
    Base pds streusel di meliga
    Inserto cremoso al fondente aromatizzato al caffè , frangipane caffè e cacao, bavarese alla nocciola
    Glassa fondente
    La ringrazio in anticipo qualora volesse gentilmente darmi il suo parere in merito su fattibilità e soprattutto gusto
    Buona vita
    Carmelina

    • Loris Oss Emer

      Ciao Carmelina, come gusti secondo me ci sei, mandami la foto quando l’hai fatta! A presto!

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