Fior di pere

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Fior di pere

Fior di pere
Fior di pere

Sarà una mia fissazione (poichè lo trovo elegante da matti) ma a me il nero piace davvero tanto:

divisa nera,piatti neri ecc…

Questo dessert nasce dall’idea di utilizzare una lavorazione estremamente semplice come quella del crumble,unita alla

cremosità del leggero alla pera ma con un aspetto floreale;

il tutto impiattato su piatto nero 😉

Impasto crumble

  • 300 g farina debole 00
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo intero
  • 5 g lievito in polvere

Preparare il burro a cubetti, mettere tutti gli ingredienti assieme amalgamando fino ad ottenere un impasto sbricioloso.

Disporre 3/4 del dell’impasto  (tenendone da parte 1/4) rettangolare in tortiera imburrata ed infarinata abbassando il composto al centro e lasciando i bordi più alti.

Crema di ricotta

  • 500 g ricotta
  • 30 g zucchero a velo
  • 100 g cioccolato in gocce (o tritato grossolanamente)
  • 1 pera a dadini
  • vaniglia in bacche

Mescolare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un crema, creare uno strato di 1 cm sopra il crumble aiutandosi con una spatola o un sac a poche.

Disporre il crumble rimanente sopra la crema di ricotta.

Cuocere per circa 35 minuti a 180°C

Leggero alla pera

  • 125 succo o purea di pera
  • 100 g cioccolato bianco
  • 2 g gelatina in fogli

Mettere in ammollo la gelatina in abbondante acqua fredda e sciogliere il cioccolato bianco. Riscaldare il succo , aggiungere la colla di pesce e versare nel cioccolato con la tecnica dell’emulsione.

Mettere in frigorifero e lasciare riposare per circa 3 ore.

Decorare un piatto nero con una glassa chiara,aiutandosi con biberon o cornetto di carta da forno, adagiare al centro delle fette di pera,il crumble e decorare il piatto con spuntoni di leggero alla pera.

Adagiare sopra il dolce una fettina di pera cristallizzata.

Rimanendo in tema puoi vedere anche:

Trilogia alle pere
Trilogia alle pere

Buon dessert!!

 

 

 

 

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Docente e consulente di arte bianca

  1. Chiara

    Ciao Loris, complimenti per le ricette. Vorrei sapere la grandezza ideale della teglia per la realizzazione del crumble con le dosi sopra indicare. Grazie Chiara

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