Rotolo con chantilly e frutta fresca

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Rotolo con chantilly e frutta fresca

Rotolo con chantilly e frutta fresca
Rotolo con chantilly e frutta fresca

 

Il rotolo è una preparazione semplice ma molto apprezzata in ogni occasione:

quello che ti propongo oggi è leggerissimo poiché farcito con chantilly all’italiana (crema diplomatica) e frutta fresca.

La difficoltà solitamente è quella di arrotolarlo senza romperlo:

in parole povere bisogna trovare ricetta, metodi di cottura e tempi per avere un prodotto particolarmente morbido che si presti ad essere piegato senza crepe.

Questa ricetta è formata da un rollè con montata con uova intere, ideale per mantenere morbidezza ed umidità.

Consiglio: una volta sfornato abbattere o in alternativa  togliere subito dalla teglia, spostandolo su superficie fredda come ad esempio il marmo. Questa

operazione conserverà umidità e morbidezza poiché eviterà l’evaporazione dell’acqua presente nel rotolo.

Rollè con uova intere

  • 300 g uova (n 6 “m”)
  • 150 g zucchero
  • 140 g farina
  • 10 g fecola

Montare le uova e lo zucchero con il metodo del pan di Spagna, aggiungere le farine setacciate assieme delicatamente ed un poco per volta. Disporre la massa su silpat. Cuocere per circa 8 minuti a 190°C.

Crema diplomatica

Amalgamare assieme ed insaporire con gusti a piacere.

Bagna analcolica al limone

  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero
  • buccia di mezzo limone

Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola sul fuoco, quando lo sciroppo arriverà a bollore ritirare e lasciar raffreddare lasciando le bucce in infusione coprendo con un coperchio o della pellicola.

Frutta

  • 400 g frutta fresca

Preparare la frutta fresca a dadini.

Montaggio del dolce

Una volta raffreddato il rotolo bagnare leggermente con la bagna, farcire con la chantilly ed aggiungere la frutta a pezzi.

Arrotolare facendo attenzione di non rompere il rollè, inzuppare leggermente in superficie, decorare con panna montata, frutta a dadini e decori di cioccolato.

Buon dessert!!

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Docente e consulente di arte bianca

19 risposte

  1. Camelia

    Wow questo Rotolo sarà molto buono e la prossima settimana lo faccio perché mi piace molto… Complimenti! ❤️

  2. Elisa

    Salve, vorrei sapere se il rolle’ va sempre bagnato o se dipende dal tipo di farcitura.
    Posso usarlo anche come base per un semifreddo?
    Grazie e buona giornata!

  3. Stefania

    Grazie bella ricetta da provare! Per il rollè consiglia di metterlo in abbattitore è uguale se lo metto per poco in congelatore affinché si raffreddi più velocemente?

    • Loris Oss Emer

      Si oppure lo metti a contatto con superficie fredda (esempio tavolo di marmo)

  4. chiara

    Io la ho scaricata x caso da play Store e mi ha illuminato la vita…io sono appassionatissima di pasticceria e poter attingere così tanti segreti in maniera semplice, rafforza il desiderio inesauribile di imparare sempre e di più. ..grazie veramente

    • Loris Oss Emer

      Ciao Chiara,mi fa molto piacere leggere il tuo commento. Potresti lasciare una piccola recensione su play store? Sarà d’aiuto agli altri utenti. Un abbraccio 🙂

  5. Anna

    Complimenti per le ricette e per l’applicazione…
    Spiegazioni esaudienti e molto professionali..

    • Loris Oss Emer

      Grazie Anna dei complimenti! Ti chiedo un piccolo favore se ti piace l’App: mi potresti lasciare un piccola recensione dove l’hai scaricata? (play store o apple store) Grazie 1000!!! 😉

  6. Laura osti

    Perfetto Loris! Sei un artista tu!!!! Io una massaia!!!! Ricetta proprio buona x questo rotolo. In un blitz l hanno spazzolato i miei ospiti inaspettati! Benon così doman lo rifarò !!! Bello il video dei cioccolatini di oggi. Rendo molto più l idea veder un video che legger la ricetta e basta . By by

  7. Laura osti

    Che gola questo dolce! È proprio fresco e leggero. Devo provar la ricetta del rotolo xche quelle che ho provato finora non mi convincevano molto. Bell impasto mi viene ma poi con la cottura …………

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