Rotolo con chantilly e frutta fresca

postato in: Ricette | 17

Rotolo con chantilly e frutta fresca

Rotolo con chantilly e frutta fresca
Rotolo con chantilly e frutta fresca

 

Il rotolo è una preparazione semplice ma molto apprezzata in ogni occasione:

quello che ti propongo oggi è leggerissimo poiché farcito con chantilly all’italiana (crema diplomatica) e frutta fresca.

La difficoltà solitamente è quella di arrotolarlo senza romperlo:

in parole povere bisogna trovare ricetta, metodi di cottura e tempi per avere un prodotto particolarmente morbido che si presti ad essere piegato senza crepe.

Questa ricetta è formata da un rollè con montata con uova intere, ideale per mantenere morbidezza ed umidità.

Consiglio: una volta sfornato abbattere o in alternativa  togliere subito dalla teglia, spostandolo su superficie fredda come ad esempio il marmo. Questa

operazione conserverà umidità e morbidezza poiché eviterà l’evaporazione dell’acqua presente nel rotolo.

Rollè con uova intere

  • 300 g uova (n 6 “m”)
  • 150 g zucchero
  • 140 g farina
  • 10 g fecola

Montare le uova e lo zucchero con il metodo del pan di Spagna, aggiungere le farine setacciate assieme delicatamente ed un poco per volta. Disporre la massa su silpat. Cuocere per circa 8 minuti a 190°C.

Crema diplomatica

Amalgamare assieme ed insaporire con gusti a piacere.

Bagna analcolica al limone

  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero
  • buccia di mezzo limone

Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola sul fuoco, quando lo sciroppo arriverà a bollore ritirare e lasciar raffreddare lasciando le bucce in infusione coprendo con un coperchio o della pellicola.

Frutta

  • 400 g frutta fresca

Preparare la frutta fresca a dadini.

Montaggio del dolce

Una volta raffreddato il rotolo bagnare leggermente con la bagna, farcire con la chantilly ed aggiungere la frutta a pezzi.

Arrotolare facendo attenzione di non rompere il rollè, inzuppare leggermente in superficie, decorare con panna montata, frutta a dadini e decori di cioccolato.

Buon dessert!!

CONVERSIONE GELATINE VERSO AGAR AGAR

 

Segui Loris Oss Emer:

Docente e consulente di arte bianca

17 risposte

  1. Elisa

    Salve, vorrei sapere se il rolle’ va sempre bagnato o se dipende dal tipo di farcitura.
    Posso usarlo anche come base per un semifreddo?
    Grazie e buona giornata!

  2. Stefania

    Grazie bella ricetta da provare! Per il rollè consiglia di metterlo in abbattitore è uguale se lo metto per poco in congelatore affinché si raffreddi più velocemente?

    • Loris Oss Emer

      Si oppure lo metti a contatto con superficie fredda (esempio tavolo di marmo)

  3. chiara

    Io la ho scaricata x caso da play Store e mi ha illuminato la vita…io sono appassionatissima di pasticceria e poter attingere così tanti segreti in maniera semplice, rafforza il desiderio inesauribile di imparare sempre e di più. ..grazie veramente

    • Loris Oss Emer

      Ciao Chiara,mi fa molto piacere leggere il tuo commento. Potresti lasciare una piccola recensione su play store? Sarà d’aiuto agli altri utenti. Un abbraccio 🙂

  4. Anna

    Complimenti per le ricette e per l’applicazione…
    Spiegazioni esaudienti e molto professionali..

    • Loris Oss Emer

      Grazie Anna dei complimenti! Ti chiedo un piccolo favore se ti piace l’App: mi potresti lasciare un piccola recensione dove l’hai scaricata? (play store o apple store) Grazie 1000!!! 😉

  5. Laura osti

    Perfetto Loris! Sei un artista tu!!!! Io una massaia!!!! Ricetta proprio buona x questo rotolo. In un blitz l hanno spazzolato i miei ospiti inaspettati! Benon così doman lo rifarò !!! Bello il video dei cioccolatini di oggi. Rendo molto più l idea veder un video che legger la ricetta e basta . By by

  6. Laura osti

    Che gola questo dolce! È proprio fresco e leggero. Devo provar la ricetta del rotolo xche quelle che ho provato finora non mi convincevano molto. Bell impasto mi viene ma poi con la cottura …………

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *