Rotolo con chantilly e frutta fresca
Il rotolo è una preparazione semplice ma molto apprezzata in ogni occasione:
quello che ti propongo oggi è leggerissimo poiché farcito con chantilly all’italiana (crema diplomatica) e frutta fresca.
La difficoltà solitamente è quella di arrotolarlo senza romperlo:
in parole povere bisogna trovare ricetta, metodi di cottura e tempi per avere un prodotto particolarmente morbido che si presti ad essere piegato senza crepe.
Questa ricetta è formata da un rollè con montata con uova intere, ideale per mantenere morbidezza ed umidità.
Consiglio: una volta sfornato abbattere o in alternativa togliere subito dalla teglia, spostandolo su superficie fredda come ad esempio il marmo. Questa
operazione conserverà umidità e morbidezza poiché eviterà l’evaporazione dell’acqua presente nel rotolo.
Rollè con uova intere
- 300 g uova (n 6 “m”)
- 150 g zucchero
- 140 g farina
- 10 g fecola
Montare le uova e lo zucchero con il metodo del pan di Spagna, aggiungere le farine setacciate assieme delicatamente ed un poco per volta. Disporre la massa su silpat. Cuocere per circa 8 minuti a 190°C.
Crema diplomatica
- 300 g panna montata
- 250 g crema pasticcera alla vaniglia
- (400 g panna montata per il decoro)
Amalgamare assieme ed insaporire con gusti a piacere.
Bagna analcolica al limone
- 200 g acqua
- 100 g zucchero
- buccia di mezzo limone
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola sul fuoco, quando lo sciroppo arriverà a bollore ritirare e lasciar raffreddare lasciando le bucce in infusione coprendo con un coperchio o della pellicola.
Frutta
- 400 g frutta fresca
Preparare la frutta fresca a dadini.
Montaggio del dolce
Una volta raffreddato il rotolo bagnare leggermente con la bagna, farcire con la chantilly ed aggiungere la frutta a pezzi.
Arrotolare facendo attenzione di non rompere il rollè, inzuppare leggermente in superficie, decorare con panna montata, frutta a dadini e decori di cioccolato.
Buon dessert!!
Camelia
Wow questo Rotolo sarà molto buono e la prossima settimana lo faccio perché mi piace molto… Complimenti! ❤️
Loris Oss Emer
Grazie mille
Elisa
Salve, vorrei sapere se il rolle’ va sempre bagnato o se dipende dal tipo di farcitura.
Posso usarlo anche come base per un semifreddo?
Grazie e buona giornata!
Raffaella
e se volessi farlo al cioccolato?
Antonietta
Bellissima ricetta, grazie …
Stefania
Grazie bella ricetta da provare! Per il rollè consiglia di metterlo in abbattitore è uguale se lo metto per poco in congelatore affinché si raffreddi più velocemente?
Loris Oss Emer
Si oppure lo metti a contatto con superficie fredda (esempio tavolo di marmo)
Antonella Risti
Straordinario da fare subito….complimenti Loris perla passione e la competenza.
Buona Pasqua
Loris Oss Emer
Grazie mille ed auguri anche a te (in ritardo) 😉
sara
Salve, si possono sapere le dimensioni ideali della teglia, grazie 🙂
Loris Oss Emer
Ciao, circa 2 teglie da 35×30
chiara
Io la ho scaricata x caso da play Store e mi ha illuminato la vita…io sono appassionatissima di pasticceria e poter attingere così tanti segreti in maniera semplice, rafforza il desiderio inesauribile di imparare sempre e di più. ..grazie veramente
Loris Oss Emer
Ciao Chiara,mi fa molto piacere leggere il tuo commento. Potresti lasciare una piccola recensione su play store? Sarà d’aiuto agli altri utenti. Un abbraccio 🙂
Anna
Complimenti per le ricette e per l’applicazione…
Spiegazioni esaudienti e molto professionali..
Loris Oss Emer
Grazie Anna dei complimenti! Ti chiedo un piccolo favore se ti piace l’App: mi potresti lasciare un piccola recensione dove l’hai scaricata? (play store o apple store) Grazie 1000!!! 😉
Laura osti
Perfetto Loris! Sei un artista tu!!!! Io una massaia!!!! Ricetta proprio buona x questo rotolo. In un blitz l hanno spazzolato i miei ospiti inaspettati! Benon così doman lo rifarò !!! Bello il video dei cioccolatini di oggi. Rendo molto più l idea veder un video che legger la ricetta e basta . By by
Loris Oss Emer
Grazie Laura!! Sono felice di questo! Brava!
Laura osti
Che gola questo dolce! È proprio fresco e leggero. Devo provar la ricetta del rotolo xche quelle che ho provato finora non mi convincevano molto. Bell impasto mi viene ma poi con la cottura …………
Loris Oss Emer
Grazie!! si provala e ne rimarrai soddisfatta 😉