Brioches danesi alla crema

Brioches danesi alla crema

Brioches danesi alla crema
Brioches danesi alla crema

Se solo potessi sentire il profumo che si respira sfornando queste brioches apprezzeresti ulteriormente questa ricetta.

Questo tipo di brioches è laminato con burro di qualità e farcito con crema pasticcera prima della cottura.

Giusto due parole di premessa per presentarti un dolce da colazione fra i più buoni in assoluto.

Impasto

  • 500 g farina forte (proteine 13,5%)
  • 200 g farina forte tipo Manitoba (proteine 14%)
  • 200 g farina media (proteine 12%)
  • 35 g lievito compresso
  • 180 g zucchero
  • 150 g burro
  • 5 tuorli
  • 400 g latte
  • 15 g sale
  • vaniglia in bacche
  • buccia di limone grattugiata

Impastare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto: lasciare lievitare 5-6 ore.

Mettere la pasta in frigo coperta con pellicola: dopo un paio di ore circa preparare 200 g burro per ogni kg di pasta.

Appiattire burro e pasta come raffigurato nelle immagini sottostanti e dare la piega a 3:

Preparazione piega a 3
A)Preparazione piega a 3
Preparazione piega a 3
B)Preparazione piega a 3
Preparazione piega a 3
C)Preparazione piega a 3

 

 

 

 

Riposare in frigorifero per 30 minuti coprendo con pellicola.

Procedere ora con la piega a 4:

Preparazione piega a 4
A)Preparazione piega a 4
Preparazione piega a 4
B)Preparazione piega a 4
Preparazione piega a 4
C)Preparazione piega a 4

 

 

 

Preparazione piega a 4
Preparazione piega a 4
Preparazione piega a 4
Preparazione piega a 4

 

 

 

 

 

Formare delle strisce del peso di  50/60 g (con un kg di pasta laminata al burro otterremo circa 20 brioches).

Brioches danesi- Strisce di pasta
Brioches danesi- Strisce di pasta

 

Arrotolarle e  formare una chiocciola: schiacciare con le dita nella parte interna creando uno spazio per la crema.

 

Riempire con crema pasticciera da forno.

Brioches danesi- farcitura con crema pasticcera da forno
Brioches danesi- farcitura con crema pasticcera da forno

Lievitare fino al raddoppio.

Lucidare con uovo intero sbattuto,decorare con zucchero in granella (medio).
Cuocere a 190 per 15-20 minuti.

Buon dessert!!

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Docente e consulente di arte bianca

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28 Risposte

  1. Loris, complimenti per il tuo ebook che ho scaricato e che trovo meraviglioso, chiaro, dettagliato, curato nei piccoli particolari! Relativamente a questo buon dolce, ho trovato le risposte nei vari commenti e ne approfitto per ringraziarti ancora una volta per la tua disponibilità nei confronti di tutti noi fans!

  2. Ciao Loris, scusami dopo la piega a 4 rimetti in frigo per 30 minuti o procedi direttamente con le strisce? grazie

  3. Ciao Loris, vorrei utilizzare il lievito madre invece del lievito di birra per fare le brioches .il procedimento è sempre uguale ? come devo calcolare la quantità da lievito di birra a lievito madre? grazie grazie

    • Loris Oss Emer

      Ciao, puoi aggiungere il lievito madre in forza in quantità di 230 g mettendolo direttamente dall’inizio.

  4. Ciao Loris, siccome questa ricetta richiede molto burro mi aiuti a capire come sceglierne uno di qualità, se ce ne sono in commercio che consideri ottimi o se mi puoi suggerire dove acquistarne di buono e in generale che caratteristiche deve avere il burro per poter essere considerato di qualità. grazie mille

    • Loris Oss Emer

      Ciao per sfogliare ti occorre del burro con un minimo di plasticità. Abitando in Trentino riesco a reperire degli ottimi burri dal sud Tirolo che non invidiano nulla ai burri bavaresi: in ogni caso con i burri bavaresi non sbagli 😉

  5. ciao scusa,ma che intendi per farina forte, e farina media,la manitoba la conosco,ma le altre due,mi fai un esempio?

  6. Ciao Loris io queste brioches le avevo congelate , per cucinarle devo fargli fare la lievitazione oppure no? Grazie

  7. bravissimo Loris ho usato questo impasto per fare la torta delle rose perfetto

  8. c’è in limite di recensioni? più leggo e più ne scriverei. ..troppo interessante

  9. Per una appassionata di dolci come me è veramente interessantissima ed esaustiva la vostra app. ..complimenti! ! la sto consigliando a tutte le mie amiche

    • Loris Oss Emer

      Mi fa molto piacere Dolores, se riesci mi potresti lasciare una recensione dove l’hai scaricata? (apple store,play store ecc..) Grazie davvero 😉

  10. Belle ricette! Complimenti ! Una sola domanda…dai solo 2 pieghe?

  11. Bravissimo…grazie mille per la lealtà e la sincerità che metti in tutto quello che pubblichi….vedrai che ti sarà reso tutto dalla vita. Anna MB

  12. Ciao loris volevo chiederti come mai la pasta brioches dopo averla fatta lievitare 5 ore la lasci in frigo per 2 ore, per capire se bisogna farlo o no. Volevo farle ciao grazie

    • Loris Oss Emer

      Ciao Mattia, per laminarle col burro se la pasta è fredda riesci ,altrimenti fai fatica

  13. Fatte!! Buonissime!! Ottima idea quella dell’app…come frequentare un corso di pasticceria!! Complimenti per le tue creazioni e per la disponibilità nel condividere ricette e spiegazioni….non è da tutti!! Ciao

    • Loris Oss Emer

      Ciao Roberta! Mi fa davvero piacere sapere che hai avuto un buon risultato.Grazie 1000 per le tue parole,a volte non è facile mettere a disposizione di tutti metodi e trucchi imparati in tanti anni di lavoro ma se si supera la gelosia si riesce a dare il massimo 😉 Se ti piace la App ti chiedo se mi lasci una piccola recensione che servirà a chi vorrà scaricarla. Buona serata

  14. Devo dimenticarmi di guardar il tuo sito xche ingrasso solo a veder ste brioches per esempio!!!! Favolose direi!!! Ne mangerei una a colazione domani ma ……. Ciao Loris a presto

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