Cupcake di grano saraceno e lampone

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Cupcake di grano saraceno e lampone

Muffin di grano saraceno e lamponi
cupcake di grano saraceno e lamponi

 

La farina di grano saraceno è uno di quei prodotti della tradizione contadina, molto usata in Trentino ed in Alto Adige principalmente per la preparazione di polenta, che si presta benissimo anche come ingrediente per fare degli ottimi dolci.

In questa ricetta un dolce da colazione o da merenda senza glutine!!! 

Ricetta

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero a velo
  • 150 g farina di grano saraceno
  • 150 g farina di mandorle
  • 75 g tuorlo (n 4)
  • 95 g albume (n 3)
  • pizzico di sale
  • vaniglia
  • 5 g lievito in polvere
  • q.b.  confettura di lamponi

Montare il burro e lo zucchero a velo,aggiungere i tuorli,il sale e la vaniglia.
Unire le polveri un poco per volta e gli albumi montati a neve. Mettere l’impasto in stampini per muffin.
Cottura 20 min circa a 170° C.

Una volta freddi bucare con una bocchetta liscia  8 mm ,riempire il buco creato con la confettura di lamponi.
Servire con zucchero a velo.

Come sempre….Buon dessert!!!

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Docente e consulente di arte bianca

Ultimi messaggi

10 risposte

  1. Marianna

    Ciao Loris, approfitto per complimentarmi ancora per il tuo ottimo lavoro e per lo spirito di condivisione della conoscenza, dote rara e preziosa.
    Ti scrivo una richiesta particolare, spero tu possa esaudirla: un articolo rispetto all’uso delle farine naturalmente senza glutine in pasticceria, con un occhio di riguardo agli amidi; insomma qualche indicazione su come sostituire una farina di grano (secondo tipologia di farina) con farina di riso, mais o amidi (mais, patata, mandioca, ecc).
    ti sarei debitrice a vita natural durante 😉

  2. Filippo

    Ciao Loris,se volessi sostituire il burro con olio? Cosa mi consigli? Monto uova e zucchero,aggiungendo l’olio alla fine?oppure?
    La grammatica rimarrebbe uguale?
    Grazie

    • Loris Oss Emer

      Ciao, si devi fare un emulsione con le uova e lo zucchero tenendo conto che il burro contiene mediamente un 15% d’acqua, l’olio solo un 1%

  3. Giorgia

    Ciao Loris , ho una figlia allergica alla frutta secca e alle mandorle. Posso sostituire la farina di mandorle con la farina tipo “0”?
    Grazie

    • Loris Oss Emer

      Si calandola di quantità: il risultato non sarà identico ma in questo caso l’opzione “no frutta secca” è d’obbligo 😉

  4. Gelda

    Non è facile trovare prodotti senza glutine buoni ma questi lo sono alla grande!!! uno tira l’altro!! morbidi e gustosi, non manca niente!! grazie

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