Cupcake di grano saraceno e lampone
La farina di grano saraceno è uno di quei prodotti della tradizione contadina, molto usata in Trentino ed in Alto Adige principalmente per la preparazione di polenta, che si presta benissimo anche come ingrediente per fare degli ottimi dolci.
In questa ricetta un dolce da colazione o da merenda senza glutine!!!
Ricetta
- 150 g burro
- 150 g zucchero a velo
- 150 g farina di grano saraceno
- 150 g farina di mandorle
- 75 g tuorlo (n 4)
- 95 g albume (n 3)
- pizzico di sale
- vaniglia
- 5 g lievito in polvere
- q.b. confettura di lamponi
Montare il burro e lo zucchero a velo,aggiungere i tuorli,il sale e la vaniglia.
Unire le polveri un poco per volta e gli albumi montati a neve. Mettere l’impasto in stampini per muffin.
Cottura 20 min circa a 170° C.
Una volta freddi bucare con una bocchetta liscia 8 mm ,riempire il buco creato con la confettura di lamponi.
Servire con zucchero a velo.
Come sempre….Buon dessert!!!
Marianna
Ciao Loris, approfitto per complimentarmi ancora per il tuo ottimo lavoro e per lo spirito di condivisione della conoscenza, dote rara e preziosa.
Ti scrivo una richiesta particolare, spero tu possa esaudirla: un articolo rispetto all’uso delle farine naturalmente senza glutine in pasticceria, con un occhio di riguardo agli amidi; insomma qualche indicazione su come sostituire una farina di grano (secondo tipologia di farina) con farina di riso, mais o amidi (mais, patata, mandioca, ecc).
ti sarei debitrice a vita natural durante 😉
Loris Oss Emer
Grazie mille! Volentieri, quando posso lo faccio volentieri
Nicola
Posso sostituire la farina di grano saraceno cona la farina 00
Loris Oss Emer
si calandone la quantità però
Filippo
Ciao Loris,se volessi sostituire il burro con olio? Cosa mi consigli? Monto uova e zucchero,aggiungendo l’olio alla fine?oppure?
La grammatica rimarrebbe uguale?
Grazie
Loris Oss Emer
Ciao, si devi fare un emulsione con le uova e lo zucchero tenendo conto che il burro contiene mediamente un 15% d’acqua, l’olio solo un 1%
Giorgia
Ciao Loris , ho una figlia allergica alla frutta secca e alle mandorle. Posso sostituire la farina di mandorle con la farina tipo “0”?
Grazie
Loris Oss Emer
Si calandola di quantità: il risultato non sarà identico ma in questo caso l’opzione “no frutta secca” è d’obbligo 😉
Gelda
Non è facile trovare prodotti senza glutine buoni ma questi lo sono alla grande!!! uno tira l’altro!! morbidi e gustosi, non manca niente!! grazie
Loris Oss Emer
Ottimo, mi fa molto piacere 😉