Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato

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Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato

Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato
Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato

Nell’80% delle ricette di dolci lievitati il profumo principe è la vaniglia.

In questa ricetta ti presento un aroma diverso per dare un tocco di unicità alle tue brioches:

le fave di tonka.

Esse rappresentano un aroma meno usuale, formato da sentore di vaniglia  ma profumo e gusto di mandorla amara.

Queste girelle sapranno sicuramente farsi riconoscere.

Impasto

  • 600 g farina forte (proteine 13,5%)
  • 400 g farina media (proteine 12%)
  • 40 g lievito compresso di birra
  • 180 g zucchero
  • 150 g burro
  • 5 tuorli
  • 410 g latte
  • 15 g sale
  • 1/2 fava di tonka grattugiata
  • 300 g crema pasticcera
  • 200 g cioccolato in gocce

Ammorbidire il burro ed impastare tutti gli ingredienti assieme (tranne il sale) per alcuni minuti:

aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto.

Lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente.

Mettere la pasta in frigo coperta con pellicola: dopo 8 ore circa preparare 200 g burro piatto per ogni kg di pasta.

QUI’ PUOI VEDERE COME DARE LE PIEGHE

Stendere la pasta già laminata con il burro ad uno spessore di circa 3 mm,

formare un rettangolo di circa 20×40 cm.
Spalmare uno strato sottile di crema pasticcera,

Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato
Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato

spargere il cioccolato in gocce ed arrotolare .

Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato
Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato
Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato
Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato

Disporre il rotolo in frigo per 1/2 ora.

Tagliare a rondelle del peso di 60/70 g circa.

Disporre su teglia foderata con carta da forno.Lievitare fino al raddoppio.

Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato
Girelle alle fave di tonka con crema e cioccolato

 

Cuocere a 190 per 15-20 minuti.
Servire lucidando con uno sciroppo molto denso di acqua e zucchero.

Buon dessert!

 

QUALE FARINA SCEGLIERE?

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Docente e consulente di arte bianca

Ultimi messaggi

5 risposte

  1. Andrea

    Ho provato la stessa ricetta ma usando il metodo del doppio impasto, come per i grandi lievitati e usato il latte di soya al posto di quello intero e la. Crema l’ho aromatizzata alla cannella, va bene ugualmente? Grazie da Andrea

  2. Lorenza

    Le fave di tonka mi mancavano , però mi incuriosisce l’aroma che sprigionano . Dove le trovo ? Buona giornata Lorenza

    • Loris Oss Emer

      Scusa mi arrivano troppe domande e qualcuna mi sfugge: hanno profumo di vaniglia e mandorla amara. Io le prendo in Svizzera ma le trovi anche su internet

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