Cocotte di pere e cioccolato

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Cocotte di pere e cioccolato

(Per 15 cocotte)

Tortino di pere e cioccolato
Cocotte di pere e cioccolato

In questi giorni ho avuto parecchie richieste per la ricetta di un classico della pasticceria:

la torta pere e cioccolato.

Una presentazione particolare dedicata a questo dolce che si presta bene per colazione, merenda o come dessert di fine pasto .

Ricetta

Tortino

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 150 g uova intere
  • 150 g farina 00 debole (proteine 10%)
  • 45 g cacao amaro 22/24
  • 8 g lievito in polvere
  • 2 g sale
  • vaniglia in bacche

Pere

  • 1,5 l acqua
  • 250 g zucchero
  • buccia di mezzo limone
  • 15 pere Williams (piccole)

Sbucciare le pere e tagliarle alla base per farle stare diritte:

Cuocerle immergendole per 4-5 minuti (dipende dalla maturazione) nello sciroppo bollente preparato con acqua, zucchero e buccia di limone.

Scolarle,procedendo con delicatezza, e raffreddarle velocemente.

Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere un poco per volta le uova (fredde);

aggiungere il cacao setacciato.

In ultimo,badando di non far girare troppo per non far reagire il glutine, aggiungere la farina setacciata con il lievito in polvere.

Imburrare le cocotte, disporre sul fondo 25 g di composto.

Adagiare la pera e con un sac a poche ricoprire il bordo con altri 20 g circa di composto.

Cocotte di pere e cioccolato
Cocotte di pere e cioccolato

Infornare a 170°C per circa 25/30 minuti.

Cocotte di pere e cioccolato
Cocotte di pere e cioccolato

Io le ho servite nella cocotte ma nulla toglie di prepararle in stampi, e smodellarle servendole come tortino.

Spolverare con zucchero a velo.

Trilogia alle pere

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Docente e consulente di arte bianca

15 risposte

  1. maria messina

    E SE VOLESSI FARE UNA TORTA, LO STAMPO DI QUANTI CM? E IN QUEL CASO POTREI UTILIZZARE LE PERE A SPICCHI?

  2. Donato

    Ciao posso farmi una domanda? Le pere le devo mettere nello sciroppo caldo? Potrei sostituire la pera casomai con quella sciroppata?

    • Loris Oss Emer

      Ciao, si esatto nello sciroppo bollente: credo non ci sia nessun problema ad utilizzare le sciroppate

  3. Maria

    belle e di grande effetto.
    nella semplicità della ricetta, mi hai fatto conoscere un dolce scenografico.
    assolutamente da provare! non finirò mai di ringraziarti!

  4. Guido d'amore

    A quanti gradi deve essere abbattuto, e come fare per la rigenerazione? Sempre dopo la cottura.

    • Loris Oss Emer

      Solo con abbattimento rapido poichè le pere potrebbero creare muffe all’interno del prodotto.

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