Tiramisù in coppa

Il tiramisù è il dolce più famoso al mondo, le sue varianti sono moltissime ma ingredienti di base rimangono invariati:

  • tuorli d’uovo
  • zucchero
  • mascarpone
  • caffè
  • cacao

La ricetta originale è una sola tuttavia c’è chi lo preferisce alleggerito con ricotta, chi con panna montata e chi con albume.

Al suo interno oltre alla crema ci sono i savoiardi che devono essere inzuppati bene nel caffè per ottenere un ottimo risultato:

personalmente non amo le versioni alcoliche ma c’è chi  gradisce mischiare caffè con un liquore come ad esempio il marsala o liquori al caffè.

Importante ricordare che le uova possono essere fonte di contaminazioni. Per ovviare a questo problema consiglio di usare uova pastorizzare o usare la tecnica della pate a bombe.

Se si vuole servirlo con estetica impeccabile meglio mettere il cacao all’ultimo momento per evitare che si bagni con l’umidità della crema.

 

Tiramisù in coppa

Tiramisù in coppa

Savoiardi

  • 90 g albume
  • 75 g zucchero
  • 60 g  tuorlo
  • 85 g farina

Procedere come un pan di Spagna con montata separata.

Crema Tiramisù

  • 250 g savoiardi
  • 480 g mascarpone
  • 80 g tuorlo pastorizzato
  • 90 g zucchero
  • 200 g caffè
  • cacao amaro

Preparare dei cucchiaini in cioccolato temperato.

Lavorare i tuorli con lo zucchero unire il mascarpone e montare bene. Disporre nelle coppe alternando con strati di savoiardi inzuppati nel caffè.Spolverare con cacao al momento di servire e cucchiaino in cioccolato fondente.