Tiramisù in coppa

Il tiramisù è il dolce più famoso al mondo, le sue varianti sono moltissime ma ingredienti di base rimangono invariati:

  • tuorli d’uovo
  • zucchero
  • mascarpone
  • caffè
  • cacao

La ricetta originale è una sola tuttavia c’è chi lo preferisce alleggerito con ricotta, chi con panna montata e chi con albume.

Al suo interno oltre alla crema ci sono i savoiardi che devono essere inzuppati bene nel caffè per ottenere un ottimo risultato:

personalmente non amo le versioni alcoliche ma c’è chi  gradisce mischiare caffè con un liquore come ad esempio il marsala o liquori al caffè.

Importante ricordare che le uova possono essere fonte di contaminazioni. Per ovviare a questo problema consiglio di usare uova pastorizzare o usare la tecnica della pate a bombe.

Se si vuole servirlo con estetica impeccabile meglio mettere il cacao all’ultimo momento per evitare che si bagni con l’umidità della crema.

 

Tiramisù in coppa
Tiramisù in coppa

Savoiardi

  • 90 g albume
  • 75 g zucchero
  • 60 g  tuorlo
  • 85 g farina

Procedere come un pan di Spagna con montata separata.

Crema Tiramisù

  • 250 g savoiardi
  • 480 g mascarpone
  • 80 g tuorlo pastorizzato
  • 90 g zucchero
  • 200 g caffè
  • cacao amaro

Preparare dei cucchiaini in cioccolato temperato.

Lavorare i tuorli con lo zucchero unire il mascarpone e montare bene. Disporre nelle coppe alternando con strati di savoiardi inzuppati nel caffè.Spolverare con cacao al momento di servire e cucchiaino in cioccolato fondente.

6 risposte

  1. Lucia

    Eventualmente se volessi aggiungere l albume quanti grammi e a che punto della ricetta incorporarlo
    Grazie mille!
    Il suo lavoro ECCEZIONALE

  2. Concy Ciurca

    Buongirono Loris,

    vorrei fare il tiramisù in coppa, mi puoi dire per quante persone sono le dosi sopra indiate?
    Grazie per la gentile risposta
    Concy

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