Tiramisù in coppa
Il tiramisù è il dolce più famoso al mondo, le sue varianti sono moltissime ma ingredienti di base rimangono invariati:
- tuorli d’uovo
- zucchero
- mascarpone
- caffè
- cacao
La ricetta originale è una sola tuttavia c’è chi lo preferisce alleggerito con ricotta, chi con panna montata e chi con albume.
Al suo interno oltre alla crema ci sono i savoiardi che devono essere inzuppati bene nel caffè per ottenere un ottimo risultato:
personalmente non amo le versioni alcoliche ma c’è chi gradisce mischiare caffè con un liquore come ad esempio il marsala o liquori al caffè.
Importante ricordare che le uova possono essere fonte di contaminazioni. Per ovviare a questo problema consiglio di usare uova pastorizzare o usare la tecnica della pate a bombe.
Se si vuole servirlo con estetica impeccabile meglio mettere il cacao all’ultimo momento per evitare che si bagni con l’umidità della crema.
Savoiardi
- 90 g albume
- 75 g zucchero
- 60 g tuorlo
- 85 g farina
Procedere come un pan di Spagna con montata separata.
Crema Tiramisù
- 250 g savoiardi
- 480 g mascarpone
- 80 g tuorlo pastorizzato
- 90 g zucchero
- 200 g caffè
- cacao amaro
Preparare dei cucchiaini in cioccolato temperato.
Lavorare i tuorli con lo zucchero unire il mascarpone e montare bene. Disporre nelle coppe alternando con strati di savoiardi inzuppati nel caffè.Spolverare con cacao al momento di servire e cucchiaino in cioccolato fondente.
Marian
Salve mi può dire le tempistiche per montare i tuorli e dopo per montare il mascarpone ? So che in pasticceria dobbiamo rispettare i tempi ed io non sono una esperta ,ho la planetaria e le fruste elettriche grazie mille 🙂
Lucia
Eventualmente se volessi aggiungere l albume quanti grammi e a che punto della ricetta incorporarlo
Grazie mille!
Il suo lavoro ECCEZIONALE
Loreta
Come poterlo conservare?
È possibile congelarlo?
Loris Oss Emer
si è possibile congelarlo abbattendolo in negativo
Concy Ciurca
Grazie mille!
Concy Ciurca
Buongirono Loris,
vorrei fare il tiramisù in coppa, mi puoi dire per quante persone sono le dosi sopra indiate?
Grazie per la gentile risposta
Concy
Loris Oss Emer
Ciao, tieni conto 100/120 g a persona per cui questa dose è per circa 10.