Tiramisù in coppa

Il tiramisù è il dolce più famoso al mondo, le sue varianti sono moltissime ma ingredienti di base rimangono invariati:

  • tuorli d’uovo
  • zucchero
  • mascarpone
  • caffè
  • cacao

C’è chi lo preferisce alleggerito con  ricotta,chi con  panna montata e chi con albume, tutto  dipende dall’esigenza di struttura e dalle sfumature di gusto che si vogliono ottenere da questo dessert.

Al suo interno oltre alla crema ci sono i savoiardi che devono essere inzuppati bene nel caffè per ottenere un ottimo risultato:

personalmente non amo le versioni alcoliche ma c’è chi  gradisce mischiare caffè con un liquore come ad esempio il marsala o liquori al caffè.

Importante ricordare che le uova possono essere fonte di contaminazioni. Per ovviare a questo problema consiglio di usare uova pastorizzare o usare la tecnica della pate a bombe.

Se si vuole servirlo con estetica impeccabile meglio mettere il cacao all’ultimo momento per evitare che si bagni con l’umidità della crema.

 

Tiramisù in coppa
Tiramisù in coppa

Savoiardi

  • 90 g albume
  • 75 g zucchero
  • 60 g  tuorlo
  • 85 g farina

Procedere come un pan di Spagna con montata separata.

Crema Tiramisù

  • 250 g savoiardi
  • 300 g panna montata
  • 180 g mascarpone
  • 80 g tuorlo pastorizzato
  • 90 g zucchero
  • 200 g caffè
  • cacao amaro

Preparare dei cucchiaini in cioccolato temperato.

Lavorare i tuorli con lo zucchero unire il mascarpone,montare bene e poi aggiungere la panna montata.Disporre nelle coppe alternando con strati di savoiardi inzuppati nel caffè.Spolverare con cacao al momento di servire e cucchiaino in cioccolato fondente.

Corsi Pianeta Dessert

5 Risposte

  1. Come poterlo conservare?
    È possibile congelarlo?

  2. Concy Ciurca

    Grazie mille!

  3. Concy Ciurca

    Buongirono Loris,

    vorrei fare il tiramisù in coppa, mi puoi dire per quante persone sono le dosi sopra indiate?
    Grazie per la gentile risposta
    Concy

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