Pan di Spagna

(Per una torta diam.30/32)

  • Uova intere n°8
  • Zucchero g. 250
  • Farina g. 200
  • Fecola g. 100
  • Vaniglia o limone grattugiato
  • Lievito backing (facoltativo)

Frustare le uova con lo zucchero e aromi nella bacinella della planetaria riscaldandoli a bagnomaria fino a 45° c.a.

Montare in planetaria fino a quando saranno ben montate e la massa farà il nastro,

poi a mano unire delicatamente la farina e la fecola setacciate assieme mescolando dall’alto verso il basso.

Mettere in tortiere imburrate ed infarinate fino a 2/3 cuocere a 180/190° per 25/30 min.

Corsi Pianeta Dessert

13 Risposte

  1. Buongiorno Loris.
    Per fare un pan di Spagna al pistacchio come dovrei comportarmi?

  2. Ciao Loris! Volevo chiederti se lo posso congelare il pan di Spagna, è se una volta scongelato risulta buono. Grazie@

  3. buongiorno Loris, è plausibile una percentuale di umidità nella camera del forno, se si, deve essere nella fase iniziale, finale o costante?

  4. Elvira Cutroneo

    Mi piacerebbe seguirti ma non ci riesco. Mi dice email non valida, perché? Ne ho inserite 2 e sono quelle che uso sempre. Grazie

  5. ciao ti chiedo scusa…ma la proporzione della fecola di quant’è?grazie mille!!!e complimenti!!!

  6. Allora una persona che prende questa ricetta senza leggere l’intero forum sbaglia il pan di Spagna!

  7. Il problema è numerare le uova! Se supponi che la pasticceria é una scienza esatta, dovevi misurare le uova in grammi. (parere mio) Se uso uova da 45g non ho lo stesso risultato di una da 60g.

    • Loris Oss Emer

      Forse mi segui da poco…Ho scritto più di un articolo su questo argomento raccomandando di tenere come riferimento:
      50 g uovo intero
      30 g albume
      20 g tuorlo.

  8. “la pasticceria é una scienza esatta” e poi la ricetta del pds n°8 uova…

    • Loris Oss Emer

      Ciao Francesco, la frase che riporti significa che la bilanciatura degli ingredienti e le pesate devono essere esatte: in questa ricetta non c’è nulla di non proporzionato poiché ti risulta una torta diametro 30 cm, per una torta da 24 cm bastano 5 uova e le quantità si riducono proporzionalmente.

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