Ricette dessert al piatto
Questa pagina la dedico a tutti gli appassionati di pasticceria, nessuno sa resiste al re dei dessert:
sto parlando del dessert al piatto!
Il dessert al piatto è una delle preparazioni più stimolanti che si possano fare.
La varietà delle lavorazioni impiagate è quasi infinita: solitamente si utilizzano mousse, creme bavaresi, cremosi, gelatine, croccanti, cialde di ogni genere, tortini, panne cotte, decori di cioccolato: insomma un ramo della pasticceria senza limiti. Le forme geometriche utilizzate sono le più svariate: gusto, consistenze, colori, contrasti di gusto e croccantezza fanno di un dessert al piatto il piatto principe di un pranzo o di una cena.
Il vantaggio di questi dessert è quello di non avere problemi di durata nel tempo, infatti il dolce al piatto viene consumato in poche ore.
Tutto quello che c’è nel piatto deve essere commestibile e facilmente cucchiaiabile (tortini o crostatine a parte).
L’utilizzo di decorazioni con piccoli fiori eduli e forme/colori del piatto ricoprono un ruolo di vitale importanza.
Meglio evitare invece decorazioni di cioccolato troppo grosse, decori di zucchero artistico immangiabili o utilizzo esagerato di gelatine colorate.
Per chi volesse approfondire le regole per preparare un dessert al piatto, consiglio QUESTO ARTICOLO.
Di seguito troverai ricette di dessert alle creme, tortini, semifreddi, mousse, gelati in composizioni varie ed originali, assieme a qualche classico, ovviamente!
L’idea di base di molte ricette è quella di prendere dessert regionali classici e riproporli in chiave nuova, senza mai perdere di vista l’identità del dessert.
Importante:
Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità.
Dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:
- 50 g uovo intero
- 30 g albume
- 20 g tuorlo
Buon divertimento e buon dessert!!!
Ricette dessert al piatto
Tronchetto all pistacchio
Giorgio
ottima app