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Nella  pasticceria italiana distinguiamo 3 tipologie di dolci:

 

Dolci della tradizione regionale

Qui troveremo una serie vastissima  di torte e di ingredienti usati nelle preparazioni. Fra questi spicca la frutta secca ed in particolar modo mandorle, nocciole, fichi secchi, pinoli, pistacchi, uvetta sultanina, pane raffermo e uova. Le preparazioni solitamente sono molto rustiche poiché facenti parte della tradizione contadina.

 

Dolci classici di pasticceria

In questo gruppo troviamo tutte quelle preparazioni, solitamente molto artistiche, dove la fanno da padrone i dolci farciti a base di pan di Spagna, frutta fresca,creme chantilly, crema pasticciera e creme al burro, pasta frolla e pasta foglia, torte al cioccolato e torte con pasta di zucchero o cioccolato plastico.

 

Torte moderne

Torte moderne
Torte moderne
Torte moderne - Crostate moderne
Torte moderne – Crostate moderne
Torta moderna
Torta moderna

 

Ne sentiamo parlare da una trentina d’anni circa: rispetto alle torte della tradizione regionale o alle torte classiche sono costituite da strutture molto cremose con l’utilizzo di creme bavaresi e mousse con inserti croccanti di cioccolato e frutta secca pralinata o di gelatine alla frutta. La decorazione è molto raffinata e sobria: l’uso di glasse a specchio o trasparenti, decori finissimi di cioccolato, frutta fresca e zucchero artistico rendono questi dolci particolarmente belli e golosi. A differenza delle torte classiche e regionali, che in alcuni casi riescono a durare anche 5-6 giorni, le torte moderne hanno una vita più breve, massimo 2-3 giorni proprio per la delicatezza delle creme che le costituiscono.

In questa pagina troverai ricette per fare le torte più golose, passando da dolci classici a qualche idea più fantasiosa.

Importante:

Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità.

Dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:

  • 50 g uovo intero
  • 30 g albume
  • 20 g tuorlo

Buon divertimento e buon dessert!!!
 
 

 
 

Ricette torte moderne

Profumi d'autunno

Profumi d’autunno

Crostatina "ieri ed oggi"

Crostatina “ieri ed oggi”

Torta moderna - Mele e cannella 2.0

Mele e cannella 2.0

Trancio cremoso al cioccolato

Trancio cremoso al cioccolato

Torta moderna - Delizia d'inverno

Delizia d’inverno

Dolcemente io e te

Dolcemente io e te

Torta moderna - Ciambella nocciola e pistacchio

Ciambella nocciola e pistacchio

Ricette torte classiche e moderne - Pianeta Dessert- Loris Oss Emer

Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco

Rotolo con chantilly e frutta fresca

Rotolo con frutta fresca e chantilly

 
 

 
 

Ricette torte classiche

 

Torta di ricotta

Torta di ricotta

Torta mimosa

Torta mimosa

Torta Sacher

Torta Sacher

Torta delizia

Torta delizia

Torta Saint Honorè

Torta Saint Honorè

Crostata integrale con mele cotte e crema

Crostata integrale con mele cotte e crema

Savarin Montecarlo

Savarin Montecarlo

Millefoglie meringata alla frutta

Millefoglie meringata alla frutta

Flockentorte

Flockentorte

 

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