Nella pasticceria italiana distinguiamo 3 tipologie di dolci:
Dolci della tradizione regionale
Qui troveremo una serie vastissima di torte e di ingredienti usati nelle preparazioni. Fra questi spicca la frutta secca ed in particolar modo mandorle, nocciole, fichi secchi, pinoli, pistacchi, uvetta sultanina, pane raffermo e uova. Le preparazioni solitamente sono molto rustiche poiché facenti parte della tradizione contadina.
Dolci classici di pasticceria
In questo gruppo troviamo tutte quelle preparazioni, solitamente molto artistiche, dove la fanno da padrone i dolci farciti a base di pan di Spagna, frutta fresca,creme chantilly, crema pasticciera e creme al burro, pasta frolla e pasta foglia, torte al cioccolato e torte con pasta di zucchero o cioccolato plastico.
Torte moderne
Ne sentiamo parlare da una trentina d’anni circa: rispetto alle torte della tradizione regionale o alle torte classiche sono costituite da strutture molto cremose con l’utilizzo di creme bavaresi e mousse con inserti croccanti di cioccolato e frutta secca pralinata o di gelatine alla frutta. La decorazione è molto raffinata e sobria: l’uso di glasse a specchio o trasparenti, decori finissimi di cioccolato, frutta fresca e zucchero artistico rendono questi dolci particolarmente belli e golosi. A differenza delle torte classiche e regionali, che in alcuni casi riescono a durare anche 5-6 giorni, le torte moderne hanno una vita più breve, massimo 2-3 giorni proprio per la delicatezza delle creme che le costituiscono.
In questa pagina troverai ricette per fare le torte più golose, passando da dolci classici a qualche idea più fantasiosa.
Importante:
Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità.
Dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:
- 50 g uovo intero
- 30 g albume
- 20 g tuorlo
Buon divertimento e buon dessert!!!
Ricette torte moderne
Ricette torte classiche
Per approfondire le tecniche di pasticceria visita i miei corsi online
Leonardo nerini
sei troppo forte
Loris Oss Emer
Grazie mille!!
Caterina
Ciao chef
Loris Oss Emer
Ciao Caterina!
Alessandro
bravo
Loris Oss Emer
Grazie!
santo
ottime ricette
Loris Oss Emer
Grazie mille! 😉