Tortino Miascia

E’ un dolce povero della zona del lago di Como (Lombardia), anche chiamata “turta du paisan”, ovvero “torta dei paesani”. Al posto del pane, alcune ricette prevedono un impasto misto di farina bianca e gialla. Un tempo veniva consumato anche come pasto principale essendo molto energico.

Oggi ti propongo questo dolce della tradizione contadina  in versione mono-porzione.

Tortino Miascia
Tortino Miascia

Ricetta

  • 200 g farina 00
  • 200 g farina gialla
  • 2 uova
  • 150 burro
  • 100 g zucchero
  • 3 fichi secchi
  • 70 g noci
  • 70 g uvetta ammorbidita
  • 2 mele
  • 8 g lievito in polvere
  • latte q.b.

Procedimento

Montare il burro ammorbidito con lo zucchero,successivamente aggiungere le uova, le polveri ed infine la frutta. Mettere l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato.Decorare la superficie con fette di mela.

Cottura 35 min circa a 180° C. Raffreddare e spolverare con zucchero a velo

Corsi Pianeta Dessert