Pianeta dessert corsi online

 

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Benvenuti a tutti gli ospiti di questo blog!

Chi sono? Loris Oss Emer,

classe ’73, nato e cresciuto nell’omonima

pasticceria “Oss Emer”, attività avviata da mio padre Franco nel 1968.

 

Una foto di mio padre Franco

 

“Questa foto mi riporta indietro di molti anni, quando da piccolo andavo a trovare mio padre in pasticceria…. Quei profumi, quei sapori , quelle mani esperte che m’incantavano e m’incuriosivano…. Se ora faccio questo lavoro lo devo a lui”.

 

Ho frequentato l’istituto alberghiero “Dame di Sion” a Trento nel 1987 con specializzazione in pasticceria. Dall’età di 17 anni ho lavorato nel laboratorio di famiglia, dapprima come semplice esecutore, proseguendo poi con un’ottica diversa, rivolta sopratutto allo studio ed alla formazione di me stesso.  Ho continuato il mio lavoro come responsabile nell’azienda di famiglia fino al 2006.

Proprio in quell’anno ho lasciato il lavoro in proprio per dedicarmi all’insegnamento, assumendo il ruolo di docente di arte bianca presso l’Istituto di formazione professionale di Levico Terme (Trento). Dopo circa 10 anni e diversi tour di corsi in tutte le città d’Italia, ho deciso di iniziare la didattica online.

Nel settembre 2018 ho creato la piattaforma con le mie lezioni www.corsipianetadessert.it.

Nell’ottobre 2019 ho aperto la mia scuola di pasticceria a Trento: la Pianeta Dessert School (www.pianetadessertschool.com).

In questi ultimi 2 anni ho pubblicato 3 libri di pasticceria: Le torte classiche, Pasticceria per smemorati e Le torte moderne.

 

In questi anni di lavoro sono riuscito a trasformare una “scelta di vita non voluta” in una passione vera e propria: la pasticceria. Questo non è un lavoro….sarebbe riduttivo definirlo tale:

è semplicemente una realizzazione di vita.

 

Curo personalmente questo blog che ho iniziato nel marzo del 2015 per passione e divertimento: dico sempre che Pianeta Dessert rappresenta per me il terzo figlio…l’ho voluto, l’ho nutrito, l’ho visto crescere e sono molto orgoglioso di “lui”. Riesco a scrivere gli articoli nel tempo libero o a fine giornata usando un linguaggio semplice per dare l’opportunità, anche a chi non ha conoscenze nel campo, di comprendere al meglio quello che voglio trasmettere.  

Con questo blog spero di riuscire (anche attraverso storie ed aneddoti personali) a rendere la lettura leggera ma allo stesso tempo interessante e ricca di contenuti.

 

Importante ricordare che ognuno usa dei metodi di lavoro personali e che nessuno possiede la bacchetta magica per poter fare il prodotto perfetto.

Il mio consiglio è sempre lo stesso:

“prendi spunti da tutti, ruba con gli occhi, personalizza ma non fissarti….mente sempre aperta a metodi e tecniche nuove!!!”

Buona lettura e come dico sempre…..Buon dessert!!

 

 

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78 risposte

  1. Lorenzo Fabrizio Guarnera

    ciao Loris, un vero piacere trovare un collega che non solo ama la pasticceria ma è molto addentrato nell’elemento dolce. sono un insegnante di cucina e pasticceria e anch’io ho lavorato per 15 anni nella formazione professionale. da due anni sono insegnante presso l’istituto alberghiero di Taormina e in questo periodo “buio” mi stavo accingendo a preparare una lezione per domani mattina . sfogliando foto di dessert al piatto, mi sono imbattuto nel tuo blog. ti faccio i miei complimenti e spero un giorno di poter scambiare quattro chiacchere con te.
    ad maiora
    prof. Lorenzo Fabrizio Guarnera

  2. Martina

    Buongiorno Chef. io mi chiamo Martina, ho 17 anni e frequento la scuola di pasticceria Galdus a Milano.
    siccome quest’anno ho gli esami volevo chiederle gentilmente se può rispondere ad alcune domande che mi saranno utili per la mia tesina che tratterà come argomento la pasticceria moderna.
    1. Cos’è per te la pasticceria modera?
    2. Secondo te la pasticceria moderna è un evoluzione di quella classica oppure sono due stili separati? perché?
    3. Quali sono gli aspetti fondamentali per poter dire che un dolce è creato in stile moderno?
    4. Cosa ti ha portato a basare la tua pasticceria anche sullo stile moderno?
    5. Secondo te, perché e quanto è importante giocare sulla geometria nella pasticceria moderna?
    Attendo una sua risposta, cordiali saluti.

    • Loris

      Buon giorno Martina, risponderò volentieri alle tue domande:
      1. Per me la pasticceria moderna rappresenta un nuovo modo di presentare i dolci, attraverso l’utilizzo delle basi della pasticceria classica, unite a delle preparazioni che qualche anno fa non esistevano (vedi glasse a specchio).
      2. Secondo me la pasticceria moderna è un evoluzione della pasticceria classica tuttavia i due stili convivono separatamente.
      3. La perfezione delle forme, la lucentezza ed i decori minimali che rendono i dolci delle vere e proprie opere d’arte
      4. Sono un professionista molto aperto a quello che succede nel settore della pasticceria a livello mondiale. All’inizio sono stato incuriosito da questo stile moderno poi me ne sono innamorato.
      5. Le forme geometriche e lineari sono tutto nella pasticceria moderna. In fondo si parla di un ramo dell’architettura.
      Un saluto, Loris

  3. Elia

    Ciao ,sono Elia ,il ragazzo che c’era al corso di monoporzioni moderne.Avevo una domanda da farti:mi stó informando su come fare un pandoro per Natale…avresti qualche consiglio da darmi?

  4. CRISTINA

    Ciao, complimenti per il sito. Avrei una domanda tecnica da farti e spero tu possa darmi una risposta.
    Voglio fare una crema da farcitura densa che non coli, base panna, zucchero e skyr. Per renderla più consistente vorrei aggiungere gelatina in fogli, ma non riesco a calcolarne il dosaggio. Non vorrei ottenere una crema con la cheesecake ma semplicemente un po piu densa.
    Potresti aiutarmi dandomi un consiglio sulle dosi da utilizzare? Per ora faccio pari quantità panna e skyr con zucchero pari al 15%.
    Grazie mille

  5. renzo gardumi

    ciao Loris. complimenti per la professionalità, conoscenza, esperienza che hai acquisito. Per l’entusiasmo e il dono che hai dell’insegnamento. Grande l’idea del Blog. e allora buon lavoro e …complimenti ancora. Renzo.

  6. Mario

    Buonasera Maestro, complimenti per il blog ma sopratutto per la semplicità di esposizione e la sua professionalità. La ringrazio per le ricette e i suggerimenti che d’ora in avanti metterò sicuramente in pratica.
    Buon lavoro

  7. Andrea Delorenzo

    Complimenti sig. loris , per la professionalita’ e per la grande esperienza che avete. Ho una pasticceria, e non vi nego che guardando oggi questo sito per la prima volta, mi e’ venuta una gran voglia di conoscere e di sperimentare e questo lo devo all’entusiasmo che lei trasmette. Non posso che ringraziarla e sicuramente vi garantisco che comprero’ il vostro book.

  8. Roberto

    Ho scoperto questo blog pochi minuti fa cercando in rete informazioni sui bilanciamenti (mi diletto di pasticceria ma giusto per gli amici) e me ne sono già innamorato!

    ❤❤❤❤❤❤❤

  9. tiziano

    Ciao Loris sei stato il migliore di sempre e mi raccomando quando passi per la valle di Sole sei mio ospite qualche sorpresa nei primi piatti è nel mio povero dizionario di cucina……………ho imparato molto in 4 gg ma mi servono altri 36 gg per apprendere la minima parte della tua vulcanità planetaria.

    HOTEL CHALET ALPENROSE BIONATUR WELLNESS VAL DI PEIO

  10. tiziana

    ciao ho appena scaricato il tuo ebook è bellissimo se per piacere puoi darmi un consiglio dovrei fare un compleanno x mio nipote e mi hanno chiesto dei rustici pizzette e cornetti salati che impasti mi consigli grazie mille

  11. Jacopo

    🙂 perdona gli errori di scrittura. La tastiera dello smartphone è piccolina 🙂
    Grazie ancora.

  12. Jacopo

    Ho fatto l’al erghiero anche io, con indirizzo pasticcieria. L’unica differenza è che tu ci sei nato, la passione l’avevi nel cuore. Ho apoena letto la bio’ ed è stata interessantissima. Io la passione da bimbo non l’avevo, e la scuola non ha aiutato. Ora, da adulto ho sviluppato la curiosità, che si è trasformata in passione sia cucinare, che per mangiarli 🙂

    Ho appena scoperto questo blog e son proprio felice di tornare ad imparare seguendo orizzonti nuovi. Grazie Loris! Keep up the good work. Ti seguirò..
    J

  13. Gabriella

    Bellissimo blog, spiegazioni molto chiare che mi fanno scoprire un nuovo mondo . Ho appena scaricato anche l’app sul cell , così ti posso leggere ovunque..sto imparando molto! Grazie e tanti complimenti!

    • Loris Oss Emer

      sulla destra di ogni pagina/articolo c’è il box per l’iscrizione “scarica le ricette base”: clicca li

  14. giuli

    spettabile loris complimenti per il tuo blog veramente ben fatto scaricata la tua app volevo chiederti la dose della bavarese di base che proponi è corretta non vorrei sbagliare la dose soprattutto della colla di pesce che mi sembra un pò eccessiva

    • Loris Oss Emer

      Grazie mille, dipende sempre se lavori in coppa o in stampo da smodellare

  15. Antonella

    Anche io come Bruno non sono più una ragazzina ma nutro una grande passione per la pasticceria e sapere di camminare per mano con un eccellente MAESTRO è davvero rassicurante.Grazie infinite perla dedizione. Condivido……. Lei è più grande degli altri. L’umiltà ci rende tali. Complimenti vivissimi MAESTRO!!!!!!!

    • Loris Oss Emer

      Grazie di cuore Antonella per questo bel commento, sono molto contento 🙂

  16. Bruno

    Buongiorno Loris … ho richiesto ed ottenuto ( grazie ) questa iscrizione perché provo una passione sempre crescente per la pasticceria da praticare. L’età è tanta e non mi consente sogni per il futuro ma mi permetterà senz’altro di mantenere il cervello attivo e la passione vivace. Grazie per l’esperienza e la capacità che metti a nostra disposizione. Buona giornata … 🙂

    • Loris Oss Emer

      Ciao Bruno! Questo è passione allo stato puro! Bravo, non importa l’età ma conta molto il tuo entusiasmo: fa bene al cuore, al cervello ed allo spirito! 😉

  17. massimo

    Che dire farti i complimenti è anche troppo poco davvero un grande professionista della pasticceria i tuoi consigli sono veramente utili e non è roba da tutti i giorni vedere qualcuno condividere i propri segreti professionali si vede che c’è passione c’è amore c’è lavoro c’è talento ti faccio i migliori auguri per il tuo lavoro che svolgi con con grande dedizione

    • Loris Oss Emer

      Grazie di cuore Massimo per queste belle parole, mi fanno molto piacere. Buona serata 🙂

  18. Paola

    Buonasera Loris,questa sera mi sono messa con tutta tranquillità a guardare i tuoi capolavori,dirti che sono meravigliosi credo sia riduttivo…questa è arte..grazie per aver messo a disposizione i tuoi capolavori,non tutti i grandi lo fanno..evidentemente tu sei un po’ più grande degli altri…buona serata..Paola

    • Loris Oss Emer

      Mamma mia che bel commento! Grazie di cuore Paola, mi fa molto piacere. Buona serata a te 😉

  19. iolanda

    Ciao carissimo,ho letto tutte le recensioni,e ancora prima ho capito da come spieghi ,che la tua è una passione ché nasce da dentro.sei veramente bravo.sai la pasticcera è la mia passione, ho appena finito il corso professionale alle midi a Torino,sono uscita con 98/100e qualifica di professionalità,ma purtroppo alla mia età non è facile inserirsi in questo mondo.scusa le chiacchiere e grazie.

    • Loris Oss Emer

      Grazie mille Iolanda,bravissima sei sulla strada giusta. Questo dimostra che “volere è potere” 😉

  20. Monypastry98

    Ciao Loris! Ti seguo su instagram, Facebook e ora mi sono anche scarica l’ app sei una fonte di ispirazione! Grazie per queste meravigliose ricette!

    • Loris Oss Emer

      Ciao Monica, mi stai seguendo a 360° 😉 Grazie a te, mi fa molto piacere 🙂

  21. Luna

    Ciao sono Luna 97 splendida app e perfetta x una ragazza come me a cui piace molto cucinare e che ama mangiarli XD

    • Loris Oss Emer

      Grazie mille! Potresti lasciarmi una recensione dove hai scaricato la app? Play Store o Apple Store

  22. lorenza

    Hai ragione ! Ho fatto un po di confusione avendo cambiato tre sezioni ! Sono contenta anch’io di averti ritrovato su questo Blog .
    Buona serata

  23. lorenza

    Anch’io ho frequentato l’alberghiero alle Dame de Sion , eravamo nella stessa classe anno scolastico 89-90

    • Loris Oss Emer

      Ho risposto ad un tuo commento in questi giorni chiedendoti se fossi stata in classe con me o se si trattava solo di omonimia. Ben ritrovata cara, ricordo perfettamente la nostra classe, tu e Barbara eravate le uniche femmine credo che fosse stato l’87/88 perché eravamo in prima: nel 90 ho finito il terzo anno sperimentale di pasticceria.

  24. Daniele

    Ciao, ho scoperto per caso il tuo blog, molto bello ed interessante. Tanto per cominciare ho fatto i biscottini con la frolla linzer e la confettura. Sono venuti molto buoni ma, forse, un po’ troppo “sabbiosi” all’assaggio. Devono essere così oppure pensi di potermi fare qualche correzione o suggerimento?
    Grazie mille,continuerò a seguiti certamente.
    Buon lavoro.
    Daniele

    • Loris Oss Emer

      Ciao Daniele, grazie mille. I biscotti Linzer sono super friabili, per conferire più struttura basta aumentare di una piccola percentuale lo zucchero e la farina.

  25. Maria Pina

    Che meraviglia, bellissimo!
    Io ho da poco scoperto questo blog ma lo trovo già molto interessante!
    Lavorare in una pasticceria è il mio sogno, ma non ho mai avuto occasione di fare esperienza. Chissà, prima o poi… nel frattempo prendo informazioni 😀

    • Loris Oss Emer

      Grazie Maria Pina,sono felice che tu possa trovare nel mio blog materiale interessante: ricorda che i pensieri diventano cose…basta solo desiderarlo senza sosta 😉

  26. Tamara Toma

    Wow. Era proprio quello che cercavo. Faccio tesoro di tutto quello che leggo qui. Grazie per la pazienza e la generosità di condividere i segreti del mestiere 🙂

    • Loris Oss Emer

      Grazie di cuore per il tuo commento, mi fa molto piacere 🙂

  27. Massimo

    Complimenti Loris per il tuo blog un collega che ti segue dalla lontana Australia.

  28. dalmata

    grazie di esserci ,mi aiuti tantissimo,tutto spiegato alla perfezione
    buona giornata

    • Loris Oss Emer

      Sono felice di esserti d’aiuto! Buona giornata a te Dalmata 😉

  29. andrea

    Grazie Loris è un ‘applicazione molto interessante con ricette molto dettagliate.

    • Loris Oss Emer

      Grazie 1000 Andrea, se hai tempo lascia 2 righe su play store dove l’hai scaricata! A presto!! 😉

  30. Rodolfo

    Le scelte obbligate che poi divengono scelte di vita…. Amate…. Non mi è nuovo il concetto…. L’ho vissuto anch’io, anzi lo vivo… Complimenti per il blog, e l’idea Dell app. Continua così, e grazie.

    • Loris Oss Emer

      Grazie Rodolfo, da quello che leggo hai fatto lo stesso percorso di vita. Grazie ancora per i complimenti, buona serata 😉

  31. Andrea

    I miei più stimati complimenti, ti conosco come professionista e come amicho , devo dire che sono poche le persone come te.
    Bravo e in bocca al lupo per l’avvenire.

    • Loris Oss Emer

      Grazie Andrea, mi hai fatto venire la pelle d’oca con queste parole: la stima che provo nei tuoi confronti è uguale,sia come persona che come amico. Un grossissimo abbraccio con la speranza di rivederci al più presto!

  32. Nadia

    ciao loris io mi chiamo nadia e mi sono appena iscritta. Ho provato oggi ha fare la torta Sacher poi ti mando i commenti dei miei ospiti. grazie er tutte le informazioni che ci dai nel tuo sito

    • Loris Oss Emer

      Ciao Nadia, vedo i commenti solo adesso perché non mi sono arrivate le notifiche. Grazie 1000, fammi sapere, ci tengo 😉

  33. Anita

    Complimenti, gran bel blog davvero. Si capisce la tua grande passione! Intanto ho stampato le ricette base che mi hai regalato x essermi iscritta, molto complete anche di varianti, grazie!

    • Loris Oss Emer

      Grazie Anita, l’entusiasmo nelle persone che fanno qualcosa con passione è impossibile da nascondere! Fammi sapere se provi qualcosa 😉

  34. Patrizia

    Bravo,ottima cosa questa scuola mediale! Ora ti porto con me…sull’i pod!!

    • Loris Oss Emer

      Cosi si fa!!! 😉 Ti chiedo gentilmente se puoi lasciarmi una recensione su Apple Store, grazie!!! 😀

    • Loris Oss Emer

      Grazie Laura!!! Scusa il ritardo nel risponderti, sono felice che ti piace. Sono solo all’inizio: con il tempo diventerà sempre più completa. Un abbraccio

  35. Paolo Cavalli

    Applicazione molto utile…ho ” rubato ” alcune idee ed ho fatto una bella e “Buona” figura…Grazie Loris..

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