Per molte persone la ricetta rappresenta tutto:

per quanto essa possa aiutarti ad ottenere buoni risultati, se vuoi crescere davvero non devi limitarti a quella.

La ricetta è qualcosa di fine a se stesso che ti permette di essere un ottimo esecutore.

La conoscenza di materie prime, metodi, tecniche, reazioni chimico/fisiche ti permette di andare oltre la ricetta.

Per non farti fare giri inutili all’interno del sito in questa pagina ho raccolto tutti gli articoli che parlano di materie prime, metodi e tecniche di lavorazione in modo da agevolarne la ricerca.

Buon dessert….senza ricetta!

Materie prime

 

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L'importanza della farina, concetti per non sbagliare acquisto

L’importanza della farina, concetti per non sbagliare acquisto[/span4][span4]

Lo zucchero, l'antigelo per eccellenza

Lo zucchero, l’antigelo per eccellenza

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Funzioni del sale in pasticceria

Funzioni del sale in pasticceria

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Sua maestà l'uovo

L’uovo in pasticceria

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Burro o margarina? Pregi e difetti dei grassi più utilizzati in pasticceria

Burro o margarina?

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Tortiere in silicone

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Tecniche di bilanciamento

 

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Bilanciamento pasta frolla

Bilanciamento pasta frolla

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Bilanciatura di semifreddi e parfait

Bilanciamento di semifreddi e parfait

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Bilanciamento pasta bignè

Bilanciamento pasta bignè

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Come si bilancia la crema pasticciera?

Come si bilancia la crema pasticciera?

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Produzione e bilanciatura del gelato

Produzione e bilanciatura del gelato

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Ingredienti e coloranti

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Pasta frolla

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Metodi d'impasto della pasta frolla

Metodi d’impasto della pasta frolla

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Classificazione e tipologie di pasta frolla

Classificazione e tipologie di pasta frolla

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Il lievito si mette nella pasta frolla?

Il lievito si mette nella pasta frolla?

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Pasta sfoglia

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Suggerimenti per preparare un’ottima pasta sfoglia

Suggerimenti per preparare un’ottima pasta sfoglia

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La pasta che lievita senza lievito

La pasta che lievita senza lievito

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Dritte su come stendere la pasta sfoglia

Consigli su come stendere la pasta sfoglia

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Impermeabilizzazione della pasta sfoglia

Impermeabilizzazione della pasta sfoglia

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Come fare la pasta sfoglia veloce

Come fare la pasta sfoglia veloce

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Stampi silicone varie forme

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Pan di Spagna

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Proporzione quantità-numero di persone nel Pan di Spagna

Proporzione quantità-numero di persone nel Pan di Spagna

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Pan di Spagna PIaneta Dessert

Suggerimenti per evitare problemi con il Pan di Spagna

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Pan di Spagna pesante,medio o leggero?

Pan di Spagna pesante, medio o leggero?

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Come fare la spugna a microonde

Come fare la spugna a microonde

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Torta Margherita

Le masse montate con burro

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Utensili per pasticceria

Utensili

 
 

Meringhe

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Come fare le meringhe in 40 secondi

Come fare le meringhe in 40 secondi

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C'è meringa e meringa

C’è meringa e meringa

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Come si fanno le meringhe?

Come si fanno le meringhe?

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Cottura delle meringhe in essicatore

Cottura delle meringhe in essiccatore

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Meringa pastorizzata a microonde - Pianeta Dessert

Meringa pastorizzata a microonde

 

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Fasce inox e plastica

Fasce inox e plastica

 
 

Le glasse

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glasse a specchio

Le glasse a specchio

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Glassare può essere un incubo se non sai cosa usare

Glassare può essere un incubo se non sai cosa usare

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Cioccolato 

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temperaggio del cioccolato

Temperaggio del cioccolato

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Le mousse leggere al cioccolato

Le mousse leggere al cioccolato

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Come rinforzare o diluire correttamente una materia prima

Come rinforzare o diluire correttamente una materia prima

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L'importanza della fluidità del cioccolato

L’importanza della fluidità del cioccolato

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Tecnica dell’emulsione

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Cioccolata in tazza, la bevanda degli dei

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Cremosi al cioccolato

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Tappetini di silicone

Tappetini di silicone

 
 

 Tecniche di lavorazioni varie

 

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Pâte a bombe in pochi minuti

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Salse di pasticceria per dessert al piatto

Salse di pasticceria per dessert al piatto

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Come si bilancia la crema pasticciera?

Consigli per ottenere una signora crema pasticcera

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Come si fanno i macarons?

Come si fanno i macarons?

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Lievitazione chimica ed agenti lievitanti

Lievitazione chimica ed agenti lievitanti

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Come si fanno i bignè craquelin

Come si fanno i bignè craquelin

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Crema al burro o zucchero a velo e burro?

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Utilizzo dell'albume in pasticceria- Torta Elvethia

Utilizzo dell’albume in pasticceria

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Tecniche di decoro con sac a poche

Tecniche di decoro con sac a poche

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Quanto si monta l'albume?

Quanto si monta l’albume?

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Qual'è la vera crema Chantilly?

Qual è la vera crema Chantilly?

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Gelatina a caldo o a freddo per lucidare torte alla frutta?

Tipologie di gelatina per torte alla frutta

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Creme brulèe o Crema catalana?

Creme brulèe o Crema catalana?

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Semifreddo,parfait o mousse?

Semifreddo, parfait o mousse?

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L'ingrediente segreto

L’ingrediente segreto

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Video sul pane

Video sul pane

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Come imburrare stampi e tortiere

Come imburrare stampi e tortiere

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Coloranti alimentari di pasticceria

Coloranti alimentari di pasticceria

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Monoporzioni

Monoporzioni

 
 
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Come si usa la colla di pesce

Come si usa la colla di pesce

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Alternative alla colla di pesce

Alternative alla colla di pesce

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"Mozzarelle di yogurt" con la tecnica della sferificazione

“Mozzarelle di yogurt” con la tecnica della sferificazione

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Cialde e croccanti

Cialde e croccanti

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Tempo di dolcezza

Come conferire masticabilità alle creme

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11 regole per preparare un dessert al piatto

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Lavorare a mano o in planetaria?

Lavorare a mano o in planetaria?

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A cosa serve l'abbattitore di temperatura

A cosa serve l’abbattitore di temperatura

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Impastatrice,planetaria o sbattitore?

Impastatrice, planetaria o sbattitore?

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Come ideare un dolce

Come ideare un dolce

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Decorazioni con le mele

Decorazioni con le mele

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Come si usa l'isomalto?

Come si usa l’isomalto?

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Decorazioni a cornetto 2

Decorazioni a cornetto 2

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Cornetto per decorazioni

Cornetto per decorazioni

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Quanto zucchero va nella bagna?

Quanto zucchero va nella bagna?

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Utilizzo della panna montata

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Velocità e successo dipendono da un'attenta "Mise en place"!

Velocità e successo dipendono da un’attenta “Mise en place”!

 

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Conservazione

 

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Crema alla frutta

Conservazione dei prodotti finiti

 

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Cottura

 

 

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Indicatori di cottura

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Consigli sull'utilizzo dei forni

Consigli sull’utilizzo dei forni

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