Cialde e croccanti

 

Cialde e croccanti

Cialde e croccanti

Uno dei problemi per chi si avvicina ai dessert al piatto e dessert al cucchiaio è quello di trovare cialde e croccanti da poter abbinare per contrastare la cremosità:
la masticabilità è uno dei requisiti indispensabili per un dessert ben fatto. La percezione di croccante in bocca è essenziale per l’udito: una cialda che fa “scrunch” sotto i denti ti permette di godere pienamente del dessert che stai assaporando.

 

Di seguito ti riporto le ricette di alcune cialde molto usate e velocissime da fare.

 

Lingue di gatto

 

  • 50 g burro morbido
  • 50 g zucchero a velo
  • 50 g albume
  • 50 g farina
  • vaniglia in bacche
  • sale

Miscelare burro e zucchero a velo, aggiungere la vaniglia e il sale.

In seguito, preparare gli albumi montati a neve ed aggiungerli un poco per volta assieme alla farina setacciata.

Infine, formare delle cialdine della forma desiderata e cuocere in forno a 190°C per circa 8 minuti.

Questa pasta si presta ad essere utilizzata per preparare lingue di gatto normali o a forma di scodella dove poter inserire gelato, macedonia o creme montate al sifone.

 

Nougatine

 

  • 60 g zucchero semolato
  • 60 g glucosio
  • 60 g burro
  • 60 g mandorle tritate

Riscaldare fino ad ebollizione zucchero, glucosio e burro, inserire le mandorle tritate.

Mettere un cucchiaino d’impasto su teglia foderata con tappetino di silicone e cuocere a 180°C fino a raggiungere un colore dorato.

 

Cialda all’arancio

 

  • 50 g succo arancio
  • 60 g zucchero a velo
  • 25 g farina
  • 50 g zucchero di canna
  • 60 g burro fuso

Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare mezz’ora in frigo prima di stendere il composto. Cuocere per 5-6 minuti a 200° C.

Cialde e croccanti

Cialde e croccanti

Cialda pinoli e miele

 

  • 50 g pinoli tostati e tritati
  • 50 zucchero
  • 50 miele
  • 50 burro

Mettere a bollire zucchero e miele, aggiungere il burro ed in seguito i pinoli tritati. Lasciare bollire qualche minuto, ritirare e, mentre il composto è ancora caldo, formare dei dischetti con un cucchiaio su silpat o carta da forno. Cuocere per circa 4 minuti a 200°C.

 

Cialdine alla banana

 

  • 100 g banana
  • 30 g burro
  • 25 g latte
  • 30 g zucchero
  • 10 g farina

Preparare la polpa di banana, aggiungere lo zucchero e la farina. Successivamente aggiungere il latte ed il burro fuso. Stendere il composto su teglia ricoperta con tappetino di silicone alimentare, appoggiarvi sopra un foglio di carta da forno e stendere con il mattarello ad uno spessore più sottile possibile. Abbattere in negativo. Togliere il foglio di carta da forno e mettere in forno (ancora congelato) a 160°C fino a quando non avrà raggiunto un colore dorato. Spezzettare ed usare.

 

Cialde al caffè

 

  • 50 g burro morbido
  • 50 g zucchero a velocemente
  • 50 g albume
  • 50 g farina
  • 1 cucchiaino di caffè macinato

Miscelare burro e zucchero a velo, aggiungere il caffè, gli albumi ed infine la farina. Stendere con un cucchiaio e cuocere a 190°C per 4-5 minuti.

 

Cialda al lampone

 

  • 50 g purea di lampone
  • 25 g farina
  • 50 g zucchero di canna
  • 60 g burro fuso
  • 60 g zucchero a velo

Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare mezz’ora in frigo prima di stendere il composto. Cuocere per 5-6 minuti a 200° C.

Cialde e croccanti

Cialde e croccanti

Cialda alle nocciole

 

  • 60 g burro ammorbidito
  • 30 g farina
  • 100 g zucchero
  • 50 g succo pompelmo
  • 60 g granella di nocciole

Mescolare tutti gli ingredienti assieme, lasciar riposare mezz’ora in frigo prima di stendere il composto. Cuocere per 5-6 minuti a 200° C.

Buona serata e buon dessert… croccante! 😉

https://www.pianetadessert.it/ricette-base-di-pasticceria/

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24 Comments

  1. Nancy barbaro 28 Gennaio 2021 at 14:39 - Reply

    Stupendo..una domanda se volessi farla gluten posso sostituirla con farina di riso?o devo aggiungere amidi?in che modo?

  2. Sal 31 Agosto 2019 at 22:02 - Reply

    Grazie Loris.
    La cialda del cannolo siciliano a volte non mi viene croccante.
    Puoi darmi qualche consiglio?

  3. Valeria ingrao 31 Marzo 2019 at 23:00 - Reply

    Ciao Loris articoli utilissimi grazie x I tuoi insegnamenti,volevo chiederti come si fa’la pasta fillo? Grazie

    • Nancy barbaro 28 Gennaio 2021 at 14:36 - Reply

      Ciao Loris,una curiosità se volessi fare le cialde che hai elencato senza glutine ,ad esempio qll al lampone o al caffè posso sostituirla con lql di farina?

  4. simona 18 Giugno 2018 at 18:01 - Reply

    Ciao, volevo chiedere se con la ricetta delle nougatine posso realizzare un disco più grande da poter inserire in una torta pan di spagna e creme, e se conserva la croccantezza

  5. Margherita 5 Maggio 2018 at 5:53 - Reply

    Loris ciao, grazie per condividere sempre tante fantastiche ricette, idee e suggerimenti!
    Per le cialde alla nocciola andrebbe bene anche la farina di nocciole, ne ho tanta da consumare?

    • Loris Oss Emer 27 Maggio 2018 at 10:57 - Reply

      Ciao, è troppo sottile in farina. Usala per torta di linz, grano saraceno o baci di dama

  6. Carolina 9 Febbraio 2018 at 14:10 - Reply

    Ciao Loris nella cialda alle nocciole al posto del succo di pompelmo cosa posso mettere?Grazie

  7. Cristiana 4 Dicembre 2017 at 19:40 - Reply

    Ciao, grazie per i tuoi consigli e le ricette! Ti chiedo un chiarimento: chi non ha un abbattitore come procede all’abbattimento “in negativo”? Che temperatura è opportuno /necessario raggiungere e per quanto tempo? Grazie! 🙂

    • Loris Oss Emer 17 Dicembre 2017 at 9:15 - Reply

      Ciao senza abbattitore devi usare il freezer, la temperatura deve arrivare a -18 al cuore del prodotto

  8. Tiziana 25 Novembre 2017 at 22:29 - Reply

    ….ma chi ti ha inventato!?Ogni volta che ho un dubbio o voglia di mettere le mani in pasta qui trovo la risposta….mersviglioso!

  9. Maria 8 Luglio 2017 at 11:11 - Reply

    ciao Loris, questo articolo mi giunge a puntino!!!
    grassssie!!!!

  10. Giovanna 3 Marzo 2017 at 4:18 - Reply

    Salve! Vorrei sapere se le lingue di gatto, si possono cuocere anche in padella. Grazie per i tuoi articoli.

    • Loris Oss Emer 4 Marzo 2017 at 18:15 - Reply

      Ciao! Io le preparo sempre in forno per avere una cottura uniforme

  11. Serena 25 Febbraio 2017 at 13:02 - Reply

    Salve si può avere la ricetta per le cialde per fare i coni croccanti

    • Loris Oss Emer 28 Febbraio 2017 at 8:06 - Reply

      Ciao, solitamente vengono bene con la pasta filo, non so se è quello a cui ti riferisci..

  12. Alberta 31 Gennaio 2017 at 6:54 - Reply

    Grazie infinite per la diffusione del tuo sapere.

    • Loris Oss Emer 31 Gennaio 2017 at 17:19 - Reply

      Prego Alberta! 😉

  13. […] Cialde e croccanti […]

  14. Raven 3 Febbraio 2016 at 15:07 - Reply

    Articolo utilissimo… grazie infinite

    • Loris Oss Emer 4 Febbraio 2016 at 0:34 - Reply

      Grazie a te Raven

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