Terra di Sicilia

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Terra di Sicilia

 

Terra di Sicilia
Terra di Sicilia

 

Oggi ho il piacere di condividere con te questo dessert a base di melanzane, ideato in collaborazione con lo chef Giovanni Vernuccio.

Interessante la cremosità data dall’unione di melanzane e ricotta,

il contrasto con il cacao, il tutto impiattato in modo sobrio e semplice.

Ricetta che ti consiglio di provare.

 

Pan di Spagna decorato

 

Pasta sigaretta

  • 50 g burro morbido

  • 50 g zucchero a velo

  • 50 g albume

  • 50 g farina

  • q.b.colorante alimentare

Miscelare burro e zucchero a velo, aggiungere gli albumi e la farina.

Decorare la superficie di un silpat per decori. Abbattere

Rollè

  • 4 uova

  • 100 g zucchero

  • 70 g farina

  • 30 g farina di mandorle

Procedere come per un normale pan di Spagna, versare sul silpat decorato con pasta sigaretta, cuocere per 7-8 minuti a 190°C.

Crema

 

  • 4 tuorli
  • 200 g zucchero
  • 40 g acqua
  • 250 g ricotta fresca
  • 250 g polpa melanzane cotta
  • 250 g panna fresca 35%
  • 17 g gelatina alimentare in fogli
  • 15 g granella amaretto
  • 10 g cacao

 

Cuocere la polpa delle melanzane al vapore e passarla al cutter. Lavorare la ricotta con la polpa di melanzane, la granella di amaretto ed il cacao.

Aggiungere la gelatina strizzata e sciolta in microonde mescolando velocemente per non farla addensare ed infine inserire la patè a bombe.

Alleggerire il composto con la panna semi-montata e colare in stampini cilindrici foderati con strisce di acetato e strisce di pan di Spagna decorato.

Abbattere. Servire con cacao amaro e decori di cioccolato bianco.

Buon dessert!

Ricette dessert al piatto

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Docente e consulente di arte bianca

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11 Risposte

  1. Ciao Loris, faccio sempre fantastiche scoperte sul tuo blog. Se volessi fare una pasta sigaretta al cacao invece di colorarla, come procedo con il dosaggio della farina? Cambia? Grazie per la risposta. Un abbraccio e buon lavoro!

  2. Ciao scusa ma la ricotta e le melanzane vanno aggiunte alla pasta bomba?

  3. Grazie Loris, splendida ricetta , un giorno la proverò ,ciao e buon lavoro

  4. Grazie per le tue straordinarie ricette ed anche delle e-mail! È un vero piacere! Bravissimo Chef Loris 🙂

  5. Grazie Loris … splendida ricetta

  6. Grazie e sempre un grande piacere condividere larte della pasticceria

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