La ricetta della panna cotta perfetta

postato in: Panna cotta, Ricette | 6
Vai alla ricetta

La ricetta della panna cotta perfetta

 

La panna cotta è un dessert che richiede pochi ingredienti di base: panna, zucchero, gelatina e aromi come vaniglia, spezie o frutta.

La procedura di preparazione è relativamente semplice e non richiede tecniche culinarie avanzate, rendendola accessibile anche a chi ha poca esperienza in cucina.

Le origini

Il nome “pannacotta” deriva dalla combinazione di due parole : “panna” e “cotta”. 

Questa parola identificava un dessert di consistenza strutturata ma cremosa, simile a quella del crème caramel, ottenuto attraverso il processo di cottura in forno (in bagnomaria) di un composto di panna, albume liquido, zucchero ed aroma di vaniglia. La ricetta originale è stata sostituita negli anni con un composto privo di albume e fatto addensare con idrocolloidi (solitamente gelatina animale) . 

La notorietà di questo dolce è avvenuta soprattutto negli anni ’60 e ’70, quando iniziò a comparire nei menu dei ristoranti italiani. La sua semplicità, combinata con il suo sapore delicato, ha contribuito al suo successo ed alla sua diffusione oltre i confini del nostro paese.

La pannacotta infatti, assieme al tiramisù, è considerata uno dei dolci italiani più famosi al mondo.

 

Erroneamente molte persone credono che il termine “cotta” stia a significare “far bollire il composto”.

La panna, essendo un’emulsione di liquidi e grassi, con l’elevata temperatura tende a separarsi.

Per questo appassionati e professionisti mi scrivono frequentemente lamentando il fatto che questo dessert, una volta colato in stampi o bicchieri, presenti una sorta di stratificazione non voluta: una parte rimane più bianca ed un’altra che prende una colorazione grigiastra.

E oltre a questo problema, riscaldando eccessivamente il composto ci può essere una coagulazione delle proteine del latte, che alterano la texture cremosa e liscia desideratain questo dessert.

Un riscaldamento delicato aiuta a mantenere il sapore naturale e fresco della panna, senza sviluppare aromi cotti o bruciati.

Tutti questi consigli ti aiuteranno ad ottenere la ricetta della panna cotta perfetta.

 

Ricetta della panna cotta perfetta

 

 

Segui Loris Oss Emer:

Docente e consulente di arte bianca

Ultimi messaggi

6 risposte

  1. Isabelle

    Ciao ,sono isabelle ho fatto dà poco il corso crostate moderne.(Bergamo)
    Volevo realizzare una panna cotta morbida al cucchiaino e il procedimento e ingredienti giusti per realizzarla .? Grazie mille ☺️

  2. maria

    Buongiorno, vorrei aromatizzare la panna cotta, con polpa di frutta al 10% di zucchero (lamponi, mirtilli..). in che percentuale si può inserire la polpa di frutta in 1000 g di panna, o meglio, se sostituisco una parte di panna con la polpa di frutta in che percentuale posso inserirla? 250 g di frutta e 750 g di panna potrebbe andare bene?

  3. Grazia Pisani

    Buonasera che vuol dure abbattimento positivo o negativo?,è necessario l’abbattimento o si può mettere in frigo?grazie

  4. Stefano Podetti

    Volevo sapere a quanto corrisponde in fogli di colla di pesce 15 g 200 bloom? grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *